Первое заседание парламента Молдавии продлилось 35 минут: депутаты взяли паузу для переговоров

Кишинёв, 28 декабря 2010, 19:19 — REGNUM  Первое заседание парламента Молдавии завершилось, продлившись лишь 35 минут. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данное решение было принято по предложению почетного председателя Демократической партии (ДПМ) Дмитрия Дьякова, который предложил объявить перерыв для того, чтобы продолжить межпартийные переговоры о создании правящей коалиции.

На первом заседании были учреждены фракции всех партий, вошедших в законодательный орган. Следующее заседание назначено на четверг, 30 декабря. Как ожидается, на этом заседании должно быть объявлено о создании парламентского большинства, после чего состоятся выборы руководства законодательного органа.

Напомним, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.