Сколько стоит одно куриное яйцо в городах России и столицах СНГ

Москва, 28 декабря 2010, 19:18 — REGNUM  Для удовлетворения повышенного внутреннего спроса на куриные яйца, в канун Нового года Армения начала импортировать этот вид продукта. Об этом 28 декабря сообщило министерство экономики страны. В заявлении ведомства отмечается, что "ситуация, сложившаяся на рынке, вскоре стабилизируется, результаты предпринимаемых мер в ближайшее время станут ощутимы". По данным Минэкономики, в настоящее время, совместно с импортерами и производителями, проводятся оперативные мероприятия, направленные на стабилизацию розничного рынка яиц, в том числе и удовлетворение повышенного спроса потребителей за счет импорта.

Стоит отметить, что несколько лет назад Армения экспортировала куриные яйца в соседнюю Грузию. В настоящее же время дефицит продукта на внутреннем рынке вызвал резкий рост его стоимости. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 27 декабря горожане вынуждены покупать их в ограниченном количестве и за баснословную цену - от 100 до 120 драмов (более 30 центов) за штуку. В опять же монополизированной несколькими олигархами системе розничной торговли произошли настоящие баталии среди покупателей.

Как сообщили корреспонденты ИА REGNUM, в Москве цена на куриные яйца колеблется в районе 3,5 до 5,5 рублей за штуку (17-18 центов), в Белоруссии - 3,8 российских рублей, в Волгограде и Калмыкии - от 3,4 до 4,6 рублей. В калужском продмаге одно яйцо стоит 4 рубля 40 коп, или 44 рубля за десяток. В Самаре - 37 рублей десяток, в Великом Новгороде - 34-36 рублей.

В Кишиневе одно куриное яйцо можно купить за 17 центов, в Вильнюсе и Риге - за 10-11 евро-центов. В Харькове (Украины) десяток яиц стоит $1, то есть 1 штука - 10 центов. В Калининграде в среднем одно яйцо стоит 3 рубля 60 копеек, то есть 10 центов. Почти на 10 центов дешевле, чем в Ереване куриное яйцо стоит в столице Узбекистана Ташкенте - 20 центов. Стоимость куриных яиц в Баку и Тбилиси - столицах соседних с Арменией стран - 10-15 центов за штуку.

Напомним, летом 2010 года на армянском рынке яиц обозначился монополист, в карман которого, по всей видимости, сегодня и текут сверхдоходы. Президент компании "Х групп", известный предприниматель Хачатур Хачатрян, которому принадлежит Ереванская птицеводческая фабрика, за $21 млн приобрел сразу 3 птицеводческие фабрики: ООО "Лусакерт", ООО "Ширак" и ЗАО "Птицефабрика Гндеваза". В тот же день новый хозяин приказал поднять цены - c 20 драмов за штуку до 30-40 драмов. Армянские СМИ в этот период констатировали, что Хачатур Хачатрян сконцентрировал в своих руках почти весь яичный рынок после мощного демпинга, организованного им же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.