Новгородские родители требуют демонтажа "фильтров Петрика" через президента

Великий Новгород, 28 декабря 2010, 19:14 — REGNUM  Инициативная группа родителей Великого Новгорода и представители Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" провели независимую экспертизу "фильтров Петрика". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 декабря, на брифинге заявила председатель организации, член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

Она сообщила, что новгородские родители скептически отнеслись к результатам экспертиз, проведенных летом 2010 года - после того, как новгородские мамы обратились с письмом к губернатору Сергею Митину с требованием демонтажа фильтров. Одна из экспертиз была проведена по заказу холдинга "Золотая формула" на его же средства по инициативе региональной администрации. Инициатор другой экспертизы - Международный клуб ученых (Санкт-Петербург) - по словам Черепановой, первоначально предлагал свои услуги "Собранию коренных новгородцев". "Представители этой организации изначально предлагали нам провести такую экспертизу, но не смогли ответить на ряд вопросов - почему именно они решили проводить ее, кто будет финансировать исследования, какова программа", - пояснила Черепанова. В итоге, по ее словам, исследование было все-таки проведено, но уже под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой.

Как уверяет общественница, обе экспертизы показали эффективность и безопасность фильтров, однако исследования воды проводились по ограниченному числу показателей. Поэтому новгородские родители организовали сбор средств на независимое исследование, которое и было проведено в декабре 2010 года по заказу "Собрания коренных новгородцев" и Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Исследование проводил аналитический центр контроля качества воды "РОСА" (Москва) - пробы воды до и после фильтра "ZF-10C" были взяты 30 ноября в детском саду №49 Великого Новгорода в присутствии родительской общественности.

"Исследование воды до и после фильтра было выполнено по 40 химическим и трем микробиологическим показателям. И данные экспертизы четко указали на то, что, во-первых, нет никакой необходимости в доочистке воды, поступающей в детское учреждение. Содержание в воде железа оказалось нормативным, все остальное - хлор, алюминий, марганец, органические вещества - в разы ниже нормы. Во-вторых, экспертиза показала, что установленный фильтр загрязняет питьевую воду тяжелыми металлами, оказывающими негативное воздействие на организм человека", - заявила Черепанова. Она пояснила, что после фильтра в питьевой воде было обнаружено серебро в количестве 0,06 мг/л, превышающем норматив СанПиН. Кроме того, выявлено увеличение по сравнению с исходной водой содержания свинца - в 10 раз, цинка - в 5 раз.

Черепанова заявила, что по итогам проведенной экспертизы будут направлены обращения в прокуратуру Новгородской области и губернатору Новгородской области Сергею Митину. К президенту РФ Дмитрию Медведеву общественники уже обратились. Они по-прежнему требуют остановить использование "фильтров Петрика" в социальных учреждениях Новгородской области и провести независимые всесторонние, комплексные исследования фильтров на их безопасность и эффективность с учетом всех возможных воздействий на организм человека. "Такие экспертизы по заказу НРОО "Собрание коренных новгородцев" готовы выполнить научно-исследовательские институты РАН, РАМН, независимые лаборатории", - заявила Черепанова.

По ее словам, в отличие от проведенного исследования воды в одном учреждении, стоимость которого составила 40 тысяч рублей (деньги, собранные новгородскими родителями, и средства общественных организаций), всесторонний анализ безопасности фильтров - дорогостоящая процедура, стоимостью порядка 6 млн рублей. "Мы предлагаем депутатам Новгородской областной думы исключить из бюджета Новгородской области на 2011 год финансирование замены картриджей в фильтрах доочистки воды, предусмотренного программой "Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы", в размере 4,6 млн рублей. А эти средства направить на независимую экспертизу фильтров", - сообщила Черепанова.

Представитель инициативной группы родителей Полина Лысухо заявила прессе, что они неоднократно обращались к чиновникам всех уровней, прокуратуру, Роспотребнадзор, но получали в ответ либо молчание, либо отписки. Больше всего родителей возмутил ответ председателя городского комитета образования Натальи Рыбниковой, опубликованный в газете "Волховъ", в котором чиновница сообщала, что "считает недопустимым принятие решения о снятии фильтров в образовательных учреждениях родительской общественностью". "Где наши права - пап, мам, наших детей? Почему неизученная технология до сих пор стоит в наших школах, больницах, детских садах? Нас лишили права выбора. Мы не можем выбрать садик, где нет этого фильтра, потому что они установлены везде", - заявила Полина Лысухо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры производства холдинга "Золотая формула" в 2007-2009 годах были установлены в 237 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ