Медведев подвел экономические итоги года

Москва, 28 декабря 2010, 18:40 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое итогам социально-экономического развития России в 2010 году и перспективам на среднесрочный период, сообщила 28 декабря пресс-служба Кремля.

Говоря об экономических итогах года, президент отметил, что в этом году Россию ждет 4% рост. "Самое главное из того, что удалось достичь, помимо роста валового внутреннего продукта это, конечно, ситуация на рынке: её удалось стабилизировать. Безработица снизилась до 6,7 процента, по методике Международной организации труда, и это миллионы человек, которые вернули себе работу" - сообщил Медведев.

"Тем не менее хотел бы сказать, что, если говорить о моих субъективных оценках, к сожалению, инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего, он плохой. И, может быть, это именно то, над чем правительство должно работать в следующем году- сказал президент России. - Но инвестиционный климат очень сложный, тому есть и объективные, и субъективные причины. Я не предлагаю сегодня этим заниматься: мы провели большое совещание в этом году, целый ряд поручений я давал, они реализуются. По всей вероятности, нужны неординарные меры для того, чтобы эту ситуацию менять".

Медведев обратил внимание и на подорожание продуктов из-за неурожая. " Мы обязаны предпринимать всё от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить. Она должна в любом случае находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом, это не только наша проблема" - сказал он.

Медведев призвал стремиться к снижению в следующем году темпов роста инфляции. "Прогноз был повышен практически до 8,5 процента, и в итоге он, как я понимаю, ещё и несколько выше ожидается, сейчас хотел бы, чтобы вы мне доложили. Но в любом случае нам нужно продолжать реализацию того курса, который был намечен уже достаточно давно, - последовательно заниматься снижением инфляции в следующем году" - отметил Медведев.

Начало работы Таможенного союза Медведев назвал большой политической победой и серьезным экономическим испытанием "Но в то же время мы должны быть во всеоружии для того, чтобы отвечать на те проблемы, которые связаны с вступлением в Таможенный союз, который, как обычно, даёт не только преимущества, но и создаёт определённые трудности" - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.