Александр Вешняков: Неграждане Латвии остаются заботой России

Москва, 28 декабря 2010, 17:08 — REGNUM  Заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Латвия должна сама решить проблему неграждан, не является предательством российских соотечественников, и Россия вовсе не собирается снимать этот вопрос с повестки дня, заявил сегодня, 28 декабря, посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков в интервью радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv. Заявление о том, что неграждане в Латвии якобы живут хорошо - "это, так сказать, слова господина Затлерса, которые критикуются в том числе теми, кто здесь живет и хорошо знает, как они здесь живут", - отметил Вешняков.

Из высказываний Дмитрия Медведева о том, что проблему неграждан Латвия должна решать самостоятельно, лично он не делает выводов, которые поспешили сделать многие: дескать, Россия предала интересы своих соотечественников, отметил Вешняков. "Россия не снимает этот вопрос с повестки дня. Россия обозначила эту тему, и считает, что она существует. И то, что институт неграждан подвергается критике не только Российской Федерацией, но и многими международными организациями - это совершенно заслуженно. В то же время решить этот вопрос каким-то указом извне, при помощи какого-то указа президента Российской Федерации, невозможно. [...] Поэтому и была взята мягкая, уважительная форма, что проблема есть и в интересах латвийского государства ее решить. И для этого, мы полагаем, у государства латвийского найдутся способы и формы решения этого вопроса. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра", - пояснил дипломат.

Между тем, уже в 2011 году Латвию может посетить президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин или Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сообщил Вешняков. По его словам, главной задачей в межгосударственных отношениях Латвии и России будет закрепление позитива, наработанного в 2010 году, который увенчался официальным визитом в РФ президента Латвии Валдиса Затлерса.

"Главное, чтобы не было отката назад. А для этого надо продолжать встречи на высшем уровне. Как известно, приглашения посетить Ригу от латвийской стороны получили и президент России и премьер-министр и патриарх Кирилл. Кто-то из них наверняка созреет для того, чтобы посетить Латвию с таким визитом, возможно, даже в 2011 году", - сказал Вешняков, добавив, что будучи дипломатом, не хотел бы расставлять приоритеты и прогнозировать, кто именно - Медведев, Путин или Кирилл - посетят Ригу в 2011 году, и с какой вероятностью это произойдет.

"Все зависит от отношений между государствами, их лидерами, народами, журналистами в конце концов. И надо быть реалистами. Думаю в первой половине 2011 году такой визит вряд ли реален. Я где-то читал, что обычно такие визиты готовятся год-два. Это, наверное, реальный срок", - заключил посол России.

В свою очередь безвизовый режим между Евросоюзом и Россией может быть введен менее, чем через четыре с половиной года, полагает Вешняков. "Первое, чего мы должны добиться - это введения безвизового режима между нашими государствами, между Россией и Евросоюзом. Теперь мы в лице Латвии получили страну, которая поддерживает эту инициативу, это очень важно для нас, потому что Латвия - страна приграничная. Евросоюз, к Латвии, как к приграничной стране, думаю, будет обязательно прислушиваться", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком