Малосолов: "На Манежной в первых рядах стояли опера и кидали в омоновцев камни"

Москва, 28 декабря 2010, 16:35 — REGNUM  Бывший вице-президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), а ныне директор по PR и маркетингу клуба "Жемчужина" (Сочи) Андрей Малосолов прокомментировал беспорядки на Манежной площади в Москве, которые произошли в середине декабря.

"Я не отрицаю - футбольные болельщики, даже фанаты, на Манежной площади были. И, возможно, даже в большом количестве. Но эти были люди не из определяющих фанатских организаций, не входящие в организованные "фирмы", на матчах заполняющие другие сектора трибун. Да, их тоже можно назвать фанатами, но они скорее - обыкновенные болельщики, которые время от времени ходят на футбол, так называемые "кузьмичи". Без лидеров, без идеологов. Просто сочувствующие. На Манежной же была неуправляемая толпа. И куча профессиональных провокаторов. От различных молодежных и политических движений. Весь интернет обошли кадры, на которых гламурные мальчики с сахарными личиками - таких у фанатов не встретишь - и малолетние телочки вскидывали "зигу-загу" на Манежной и у торгового центра "Европейский" перед телекамерами и неокрепшими голосенками кричали: "Мочи ОМОН!". Залезьте в базу данных этих движений - все они там есть. Один из руководителей филиала "Наших" засветился на весь интернет по полной программе! Все прекрасно вычисляются по фотографиям и видео, на всех есть досье...

Люди рассказывали, что было даже такое - опера, которые работают в том числе и с фанатскими движениями, стояли, замотанные шарфами, в первых рядах и кидали в омоновцев камни. В своих же! Естественно, никто и никогда этого не докажет. Но задача была поставлена четко - завести толпу, спровоцировать ее на побоище" - рассказал Малосолов в интервью изданию "Советский спорт-Футбол".

Напомним, что в середине декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других города России произошли массовые беспорядки, в ходе которых местные националисты избивали кавказцев и азиатов, требуя от властей выдворить всех инородцев из России. Убийства на националистической почве в Москве и Санкт-Петербурге происходили периодически в последние годы. Обстановка резко обострилась после убийства болельщика футбольного клуба "Спартак" в начале декабря в Москве. Тот факт, что милиционеры отпустили преступников - выходцев из северокавказских республики Российской Федерации - стал поводом для массовых выступлений и беспорядков в крупных городах РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.