Адвокат Андрей Шугаев: Квачков шел к новому обвинению семимильными шагами

Москва, 28 декабря 2010, 16:15 — REGNUM  Не успел Владимир Квачков порадоваться выводам Верховного суда РФ о своей невиновности, как был заключен под стражу. К новому обвинению он относится иронично, уверяя, что оно связано с "происками" Анатолия Чубайса, которого не удовлетворил оправдательный приговор Квачкову. Выяснить, так ли это, ИА REGNUM решило у адвоката Андрея Шугаева из межрегиональной коллегии адвокатов "Клишин и Партнеры", представлявшего интересы экс-главы РАО ЕЭС.

"Прежде всего, я хочу сказать, что у Анатолия Чубайса есть более важные дела, чем выдвигать новые обвинения Квачкову или им способствовать, - заявил Шугаев. - Он еще до вынесения приговора заявил, что не хочет, чтобы Квачкову и его соратникам давали реальные сроки, а сейчас - и подавно, он вплотную занят делами "Роснано". Для выдвижения обвинений кому-либо есть компетентные органы".

ИА REGNUM: Квачков достаточно долго находился под подпиской о невыезде и, казалось бы, был всецело занят судебным процессом, и вдруг новое обвинение...

И на судебных заседаниях, и в своем блоге в интернете, и в выступлениях в СМИ Квачков неоднократно открыто высказывал крайне радикальные националистические взгляды. По его мнению, Россия оккупирована инородцами, которые "засели во власти", и по этой же самой причине "оккупационную" власть необходимо свергнуть вооруженным путем. Он даже в 2009 году в Каунасе выпустил книгу "Главная спецоперация - впереди". Тем не менее, когда на суд являлись агрессивно настроенные пожилые люди - представители "Народного ополчения Минина и Пожарского", которую возглавляет Квачков, я относился к ним довольно иронично, как к людям не совсем адекватным, но не представлявшим какую-либо серьезную опасность.

ИА REGNUM: Теперь вы изменили свое отношение?

Ознакомившись с тем, что пишут сейчас в СМИ об этом "народном ополчении", я понял, что оно - реальная сила, недаром же Квачков призывал людей вступать в свою армию для свержения существующей власти. Однако давайте, как говорит наш премьер, отделять мух от котлет. Покушение на Анатолия Чубайса не имеет отношения к нынешним обвинениям, предъявленным Квачкову. Мне даже приблизительно неизвестно к тому же, какими материалами и доказательствами вины располагает следствие и будет ли он признан виновным.

ИА REGNUM: Если доказательная база по обвинениям, предъявленным Квачкову, будет достаточной для суда, то рассматривать его дело будет коллегия судей военного суда, причем, без участия присяжных. Шансы на обвинительный приговор повышаются?

Сейчас о таких шансах говорить рано, и, с точки зрения адвоката, непрофессионально. Да, обвинение в подготовке мятежа против власти не подпадает под юрисдикцию суда присяжных, в остальном же - время покажет. Одно могу сказать: к своему новому обвинению Квачков шел семимильными шагами все время, пока находился под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка