В Армении и Нагорном Карабахе за послевоенный период в целом более 900 пропавших без вести человек

Ереван, 28 Декабря 2010, 15:00 — REGNUM  По словам руководителя рабочей группы при правительственной межведомственной комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц Армена Каприеляна, азербайджанская сторона "абсолютно не сотрудничает ни по возвращению пленных, заложников и тел погибших, ни даже в вопросах предоставления информации".

"К сожалению, после Астраханской декларации Армении было передано только тело похищенного азербайджанцами в сентябре этого года пастуха Манвела Сарибекяна, который якобы покончил жизнь самоубийством, в то время как армянская сторона в тот же период Азербайджану передала одно гражданское лицо - Эльдара Тагиева, и тела двух азербайджанских военнослужащих, погибших вследствие выполнения диверсионных операций", - заявил 27 декабря Каприелян, резюмируя процесс выполнения трехсторонней декларации, подписанной 27 октября этого года в Астрахани лидерами Армении, Азербайджана и России.

В декларации, в частности, говорится: "Президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного креста".

Напомним, что 6 ноября Азербайджан передал карабахской стороне тело 85-летнего жителя Матагиса Гавруша Арустамяна.

В интервью Радио "Свобода" Армен Каприелян отметил, что официальный Ереван полностью готов к реализации требований Астраханской декларации. Более того, отметил он, армянская сторона работала в этом направлении также и до декларации, в то время как азербайджанская сторона, по словам руководителя рабочей группы, по крайней мере в течение последних трех лет абсолютно не сотрудничет ни по возвращению пленных, заложников и тел погибших, ни даже в вопросах предоставления информации.

А Армения, например, еще весной, то есть за несколько месяцев до принятия Астраханской декларации, передала азербайджанской стороне военнослужащего Рафика Гасанова. В тот же период азербайджанцам были переданы тела двух погибших.

На вопрос о том, каково общее количество пропавших без вести граждан Армении за весь послевоенный период, Каприелян ответил: "У нас более 200 пропавших без вести только в Республике Армения". Между тем, по его словам, число без вести пропавших в Нагорном Карабахе за тот же период составляет более 700 человек.

О них, по словам Каприеляна, азербайджанская сторона не предоставляет какой-либо информации. Так, информацию о плененном в 2009 году жителе Тавушской области Армении Артуре Бадаляне азербайджанская сторона подтвердила с полуторагодовалым опозданием - лишь прошлой осенью. Как отметил Каприелян, переговоры по возвращению Бадаляна продолжаются, "но пока никаких положительных сдвигов нет".

Напомним, ранее сообщалось, что представители Международного комитета Красного Креста передали Бадаляну письмо от членов его семьи. Находящийся в азербайджанской тюрьме гражданин Армении также передал письмо своей семье.

По словам Армена Каприеляна, на сегодняшний день кроме Артура Бадаляна азербайджанская сторона подтверждает наличие лишь пяти армянских военнопленных.

Ранее азербайджанский новостной сайт News.az сообщал, что на сегодняшний день в Азербайджане находятся 12 армянских пленных, половина из которых - гражданские лица.

По словам руководителя рабочей группы при правительственной межведомственной комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести лиц, на сегодняшний день в Армении находятся двое азербайджанских военнопленных. Последние пересекли карабахскую линию соприкосновения, однако позже были перевезены в Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»