В Татарстане начали использовать 282-й статью в собственной формулировке

Москва, 28 декабря 2010, 14:32 — REGNUM  Прецедент привлечения к ответственности по статье 282 УК РФ с изобретенной год назад в Казани формулировкой "за разжигание ненависти либо вражды к социальной группе "власть" начали использовать местные правоохранительные органы.

Вспомнить про удачный эксперимент Кировского районного суда Казани, осудившего в ноябре 2009 года бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина именно за разжигание вражды к "социальной группе власть", местные правоохранители решили почти через год. 27 декабря при разгоне милиционерами митинга протеста против повышения цен на проезд в Казани, один из активистов был задержан за надпись на плакате "Народ платит, а они жируют". Как сообщила газета "Вечерняя Казань", при этом начальник милиции общественной безопасности УВД Казани Сергей Чанкин заявил задержанному Руслану Зинатуллину, что надпись на его плакате "разжигает социальную рознь".

После разбирательств в милиции один из организаторов акции Николай Архипов рассказал, что "власти и сами не могут определиться, как и за что наказывать активистов". Тем не менее, трое организаторов - Айрат Зямилов, Руслан Зинатуллин и сам Николай Архипов были задержаны и отправлены в ОМ "Япеева", где их продержали около трех часов. При этом к протоколам о якобы имевшем место нарушении порядка проведения митинга объяснения свидетелей не были приложены. Решение о возбуждении административного дела в отношении задержанных в милиции намеревались принять лишь на основании рапортов самих милиционеров.

Таким образом, "дело Муртазина", сконструированное местной Фемидой по заявлению бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, живет и побеждает: выждав определенное время и не получив сигналов от федеральных инстанций, в Татарстане решили использовать удачную формулировку, впервые придуманную во время столь громкого процесса над опальным пресс-секретарем Иреком Муртазиным. Именно тогда, согласно заключению доктора социологических наук Ларисы Бургановой, власть в Татарстане была признана "социальной группой", и суд осудил Муртазина на 1 год 9 месяцев колонии по 282 статье УК РФ.

Альтернативная экспертиза по книге Муртазина "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" была завершена только недавно. Как сообщил московский адвокат Ирека Муртазина Юрий Зак, кроме надзорной жалобы на приговор в Верховный суд РФ, в настоящее время готовится еще и заявление в Конституционный суд России по поводу ст. 282 УК РФ в части возбуждения социальной розни, поскольку "это очень расплывчатое понятие, и единого определения его нет". В этой связи Юрий Зак заметил, что "Вольтер и Радищев, если бы их угораздило жить в современной России, безусловно, были бы осуждены по ст. 282 УК РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.