Законопроект об аэропортах внесен в Госдуму

Москва, 28 декабря 2010, 14:18 — REGNUM  Законопроект "Об аэропортах и деятельности в аэропортах РФ" внес в Госдуму Сергей Шишкарев ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 28 декабря. Законопроект регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности в аэропортах в России, устанавливает порядок размещения аэропортов, порядок управления аэропортами и осуществления деятельности в аэропортах, в том числе оказания услуг, а также основы государственного регулирования деятельности аэропортов.

Прежде всего, в соответствии со сложившейся российской и международной практикой введены понятия авиационной и неавиационной деятельности в аэропортах. Подобное разделение призвано способствовать обеспечению недискриминационного доступа операторов аэропорта к рынку услуг наземного обслуживания авиаперевозок, а также обеспечению государственного регулирования ставок тарифов и сборов в случаях, когда оператор аэропорта занимает доминирующее положение на рынке предоставления соответствующей услуги.

Законопроектом подробно урегулированы права и обязанности главного оператора аэропорта.

Устанавливаются особенности аренды имущества аэропорта, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Кроме того, законопроект уделяет большое внимание вопросам планирования размещения аэропортов, осуществляемого в соответствии с градостроительным законодательством, но имеющего определенную специфику. Вводится понятие схемы территориального планирования размещения аэропорта как вида документа территориального планирования, определяющего перспективное развитие аэропорта.

Отдельное место занимают вопросы обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности. Предусмотрены правовые процедуры, позволяющие главному оператору аэропорта требовать прекращения функционирования объектов, являющихся источниками создания опасных факторов, влияющих на безопасность полетов.

Кроме того, в законопроекте отдельно прописываются обязанности пассажира. В частности, он должен заблаговременно, не позднее установленного перевозчиком времени прибыть к месту регистрации и оформления багажа для прохождения установленных процедур, а также к месту посадки на борт воздушного судна.

Принятие отдельного закона об аэропортах необходимо, отметил Шишкарев, так как Воздушный кодекс РФ детально регулирует в основном вопросы, связанные с использованием воздушного пространства, условия договоров перевозки пассажиров и багажа и смежные вопросы, но деятельность в аэропортах им практически не регламентирована. "Решение существующих ныне многочисленных проблем, связанных с осуществлением и развитием деятельности в аэропортах, в значительной мере затруднено вследствие недостаточного правового регулирования соответствующих отношений", - отметил глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail