Общественные объединения призывают власти Белоруссии прекратить репрессии

Москва, 28 декабря 2010, 14:01 — REGNUM  В Белоруссии продолжаются массовые обыски, аресты и допросы по делу о "массовых беспорядках" во время акций протеста 19 декабря. Десятки общественных объединений республики в частном порядке и коллективно призывают власти прекратить репрессии, а международное сообщество - оказать давление на власти Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

24 декабря 27 белорусских общественных организаций подписали совместное обращение Национальной платформы Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство", в котором осудили жестокий разгон демонстрации 19 декабря и призвали власти освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты и их сторонников, а также прекратить политически мотивированные преследования граждан. "Многочисленные свидетельства и видеоматериалы подтверждают, что призывов к штурму здания правительства не звучало. Более того, со стороны участников акции следовали настоятельные призывы остановить провокаторов и не оказывать сопротивления милиции", - говорится в обращении.

"Митинг на площади был подавлен самым жестоким образом", - констатируют общественные активисты. Во время разгона мирной акции сотни человек были избиты, до тысячи - задержаны и помещены в СИЗО в Минске и Жодино. "Мониторинг судебных процессов выявил повсеместные грубейшие нарушения во время их проведения", - говорится в документе.

Представители аналитических центров, молодежных и детских организаций, религиозные деятели и другие подписанты документа отмечают нагнетание истерии в обществе посредством госСМИ, тревогу по поводу сообщений о грядущих отчислениях студентов, увольнениях преподавателей и работников различных госучреждений, принявших участие в акции.

"Мы призываем структуры и сотрудников государственной власти и управления прекратить тенденциозное освещение событий 19 декабря и тем самым остановить разжигание вражды в обществе; освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов и их сторонников; прекратить политически мотивированные преследования граждан, принявших участие в мирной акции протеста; обеспечить объективное и тщательное расследование с участием международных экспертов обстоятельств провокационных действий возле Дома правительства; воздержаться от публичных заявлений о виновности или причастности к массовым беспорядкам до окончания следствия и суда", - говорится в обращении.

По состоянию на 28 декабря под документом стоит 52 подписи.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Десятки тысяч граждан Белоруссии провели массовые акции протеста в центре Минска вечером 19 декабря, требуя свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко". Акции протеста были жестоко подавлены спецназом, пострадали граждане России. Наблюдатели миссии ОБСЕ не признали президентскую кампанию свободными и демократическими выборами, ни одна страна Европы (кроме России) и ни одна страна Америки (кроме Венесуэлы) не признали Лукашенко легитимным президентом. Поздравления ему, кроме указанных стран, отправили лишь около полутора десятков руководителей Азии и Востока.

28 декабря депутат бундестага Марилуизе Бек прибыла в Минск с однодневным визитом, в ходе которого планирует встретиться с представителями правительства, гражданского общества, оппозиции и независимыми журналистами Белоруссии, чтобы "подтвердить непрекращающееся внимание к репрессиям в отношении оппозиции, которые продолжаются в Белоруссии с воскресенья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail