Общественные объединения призывают власти Белоруссии прекратить репрессии

Москва, 28 Декабря 2010, 14:01 — REGNUM  В Белоруссии продолжаются массовые обыски, аресты и допросы по делу о "массовых беспорядках" во время акций протеста 19 декабря. Десятки общественных объединений республики в частном порядке и коллективно призывают власти прекратить репрессии, а международное сообщество - оказать давление на власти Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

24 декабря 27 белорусских общественных организаций подписали совместное обращение Национальной платформы Форума гражданского общества программы "Восточное партнерство", в котором осудили жестокий разгон демонстрации 19 декабря и призвали власти освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты и их сторонников, а также прекратить политически мотивированные преследования граждан. "Многочисленные свидетельства и видеоматериалы подтверждают, что призывов к штурму здания правительства не звучало. Более того, со стороны участников акции следовали настоятельные призывы остановить провокаторов и не оказывать сопротивления милиции", - говорится в обращении.

"Митинг на площади был подавлен самым жестоким образом", - констатируют общественные активисты. Во время разгона мирной акции сотни человек были избиты, до тысячи - задержаны и помещены в СИЗО в Минске и Жодино. "Мониторинг судебных процессов выявил повсеместные грубейшие нарушения во время их проведения", - говорится в документе.

Представители аналитических центров, молодежных и детских организаций, религиозные деятели и другие подписанты документа отмечают нагнетание истерии в обществе посредством госСМИ, тревогу по поводу сообщений о грядущих отчислениях студентов, увольнениях преподавателей и работников различных госучреждений, принявших участие в акции.

"Мы призываем структуры и сотрудников государственной власти и управления прекратить тенденциозное освещение событий 19 декабря и тем самым остановить разжигание вражды в обществе; освободить из-под стражи всех кандидатов в президенты, членов их избирательных штабов и их сторонников; прекратить политически мотивированные преследования граждан, принявших участие в мирной акции протеста; обеспечить объективное и тщательное расследование с участием международных экспертов обстоятельств провокационных действий возле Дома правительства; воздержаться от публичных заявлений о виновности или причастности к массовым беспорядкам до окончания следствия и суда", - говорится в обращении.

По состоянию на 28 декабря под документом стоит 52 подписи.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря закончилась президентская кампания в Белоруссии. По обнародованным результатам Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовало почти 80% избирателей. Десятки тысяч граждан Белоруссии провели массовые акции протеста в центре Минска вечером 19 декабря, требуя свободных и демократических выборов, "выборов без Лукашенко". Акции протеста были жестоко подавлены спецназом, пострадали граждане России. Наблюдатели миссии ОБСЕ не признали президентскую кампанию свободными и демократическими выборами, ни одна страна Европы (кроме России) и ни одна страна Америки (кроме Венесуэлы) не признали Лукашенко легитимным президентом. Поздравления ему, кроме указанных стран, отправили лишь около полутора десятков руководителей Азии и Востока.

28 декабря депутат бундестага Марилуизе Бек прибыла в Минск с однодневным визитом, в ходе которого планирует встретиться с представителями правительства, гражданского общества, оппозиции и независимыми журналистами Белоруссии, чтобы "подтвердить непрекращающееся внимание к репрессиям в отношении оппозиции, которые продолжаются в Белоруссии с воскресенья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага