Акоп Акопян: Рост цен на яйца в Армении - сигнал о проблемах в управлении сферой сельского хозяйства

Ереван, 28 декабря 2010, 14:02 — REGNUM  Резкий скачок цен на яйца в Армении перед новогодними праздниками выявил серьезные проблемы в системе управления сферой сельского хозяйства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 28 декабря на брифингах в парламенте Армении председатель постоянной парламентской комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян.

Неравномерная инфляция, как он заметил, была зафиксирована за год и на другие продукты сельского хозяйства - на овощи, сыр.

"Такая инфляция обусловлена не деятельностью одного или двух министров, госработников, а производственными и экономическими отношениями. Это сигнал для нас о существующих недоработках в управлении сферой, необходимости провести серьезные реформы", - заявил Акопян. По мнению депутата, отставка министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна не обусловлена резким ростом цен на яйца.

Сегодняшняя ситуация, как считает Акопян, обусловлена уничтожением большого количества птиц на предприятиях из-за спада цен на продукт летом этого года. "В декабре, согласно исследованиям, граждане используют в шесть раз больше яиц, чем в любое другое время. Производительский потенциал летом не контролировался, а сегодня мы оказались перед крахом", - сказал глава комиссии, добавив, что вопрос должен был быть поднят не во время роста, а во время спада цен.

Председатель постоянной комиссии НС по сельскому хозяйству и охране природы Хачик Арутюнян в свою очередь заявил, что ситуация должна быть исследована Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). "В Армении дефицита на такой продукт, как яйца, никогда не имело место, за прошедшие годы мы даже экспортировали товар и проблем никаких не было",- сказал он. В скором времени, по словам Арутюняна, будет дано заключение по проблеме, и виновников привлекут к ответственности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 27 декабря в Ереване сформировался дефицит на куриные яйца. Многие горожане вынуждены покупать их за баснословную цену - 120 драмов (более $0,3) за штуку. В опять же монополизированной несколькими олигархами системе розничной торговли произошли настоящие баталии среди покупателей. Многим из них не удалось запастись яйцами даже по такой цене. В регионах страны, согласно источникам агентства, стоимость яиц колеблется от 80 до 100 драмов за штуку. Между тем, летом 2010 года на армянском рынке яиц четко обозначился монополист, в карман которого, по всей видимости, сегодня и текут сверхдоходы. Президент компании "Х групп", известный предприниматель Хачатур Хачатрян, которому принадлежит Ереванская птицеводческая фабрика, за $21 млн приобрел сразу 3 птицеводческие фабрики: ООО "Лусакерт", ООО "Ширак" и ЗАО "Птицефабрика Гндеваза". В тот же день новый хозяин приказал поднять цены - c 20 драмов за штуку до 30-40 драмов. Армянские СМИ в этот период констатировали, что Хачатур Хачатрян сконцентрировал в своих руках почти весь яичный рынок после мощного демпинга, организованного им же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.