Глава Совнацбеза Грузии: Стратегическое партнерство с Украиной - заказ общества

Тбилиси, 28 декабря 2010, 13:51 — REGNUM  У грузинского правительства позиция очень четкая и понятная: Украина является стратегическим партнером Грузии. Об этом в рамках видеоконференции с украинскими журналистами и экспертами заявил глава Совнацбеза Грузии Георги Бокерия.

"У нас даже не возникает дискуссии по этому поводу. Я очень надеюсь, что со стороны украинского политического руководства позиция аналогичная. Понятно, что я могу говорить лишь от имени грузинской властной команды, и я утверждаю, что с нашей стороны все очень однозначно", - отметил, в частности, Бокерия. "Последний год лишь подтвердил правомерность такого отношения. Изменение власти на Украине, что является полностью обычным явлением в демократическом обществе, никак не повлияло на этот вектор, на это направление. В первую очередь потому, что фундамент отношений наших стран заложен очень глубоко. Это я говорю без преувеличения и без лишнего драматизма", - продолжил он свою мысль. "Следовательно, я убежден, что любое, демократически избранное правительство Грузии или Украины будет придерживаться отмеченного курса, поскольку это является заказом общества. Фундамент наших отношений находится как раз не на политическом, а именно на общественном уровне", - подчеркнул он.

Главе Совнацбеза Грузии задали вопрос о сотрудничестве Киева и Тбилиси в сфере поставок оружия, на что Бокерия заявил: "Боюсь, что мне придется повторить то, что я уже сказал. По всем направлениям сотрудничество между нынешним руководством Украины и Грузии очень конструктивно как в плане взаимоуважения, так и соблюдения контрактных обязательств. Я не могу более детально говорить об отдельных составляющих этих отношений".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее грузинский вице-премьер и государственный министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе в интервью изданию "Эксперт-Украина" заявил, что Грузия намерена закупать украинское оружие, невзирая на сопротивление российской стороны. "Не вдаваясь в детали, которые пока находятся на стадии обсуждения наших военных ведомств, скажу, что мы намерены закупать на Украине вооружение, невзирая на конкуренцию со стороны других стран-поставщиков. Наше сотрудничество, в том числе и в военной сфере, основывается на национальных интересах наших стран. Украина имеет серьезный потенциал в области вооружения и совершенно легитимно его поставляет. Почему бы и не в Грузию, с которой у нее хорошие взаимоотношения?" - задался вопросом Барамидзе. "Тем более что, несмотря на возражения российской стороны, такая торговля с нашей страной, согласно международному праву, ничем не ограничена", - добавил представитель грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail