Президент Чувашии договорился о "народной стройке", встретился с уходящим послом

Чебоксары, 28 декабря 2010, 13:38 — REGNUM  К концу года президент Чувашии Михаил Игнатьев демонстрирует гиперактивность: ежедневно - по встрече, с самыми радужными для региона перспективами, о чём сообщает его пресс-служба. 23 декабря он встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, в результате чего была достигнута договорённость о газификации чебоксарского Заволжья - причём уже "в 2011 году будет вестись разработка проектно-сметной документации по строительству здесь газопровода протяженностью более 100 км". Кроме того, исходом встречи с руководителем "Газпрома" стало то, что в Чебоксарах должен-таки появиться ледовый дворец стоимостью то ли 1 млрд рублей, то ли 1,2 млрд рублей (данные в разных пресс-релизах разнятся - ИА REGNUM). Причём первые 250 млн рублей госкорпорация должна выделить уже в начале нового года. "Свою часть вложений в строительство ледового дворца республика обеспечит за счет передачи "Газпрому" газопроводов и объектов газового хозяйства, принадлежащих ей на праве собственности", - отмечает пресс-служба. Михаил Игнатьев "поставил задачу немедленно завершить проектно-сметные работы, провести конкурсный отбор строительной фирмы и приступить к строительству" ледового дворца, который, по словам президента, "может стать народной стройкой", уже в первом квартале 2011 года.

24 декабря "в столице нашей Родины", как сообщает президентская пресс-служба, состоялась встреча Михаила Игнатьева с послом Японии в России Масахару Коно. При этом сам посол особо отметил, что Игнатьев - "один из самых молодых и энергичных" (Михаилу Игнатьеву 8 января 2011 года исполнится 49 лет - ИА REGNUM), "первый из лидеров регионов, кто встретился с нами на территории посольства Японии в России". "В ходе беседы были обсуждены вопросы развития агропромышленного комплекса республики, взаимовыгодного сотрудничества в сфере бизнеса, переработки твердых бытовых отходов, состоялся обмен мнениями... Чувашия и Япония договорились о том, что следующая встреча пройдет так же в Москве или в Японском центре в Нижнем Новгороде". Почему-то не в Чувашии, которая выражает "готовность развивать отношения" в сфере высшего образования, подготовки кадров, осуществлять деловой обмен между Чувашией и Японией. О возможном визите самого господина Масахару Коно сообщается только в контексте приглашения посетить Чувашскую Республику, которое, он, кстати, "с удовольствие принял". Вероятно, визит этот станет если и не частным, то и не посольским: по данным токийских СМИ, посол Японии в России Масахару Коно будет отправлен в отставку в начале 2011 года: неудовольствие правительства вызвал неожиданный визит на Курильские острова президента России Дмитрия Медведева, который японские дипломаты считали маловероятной.

27 декабря Михаил Игнатьев сначала поучаствовал в заседании Госсовета и комиссии при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а затем встретился с министром финансов Алексеем Кудриным. Игнатьев "отчитался о достигнутом росте промышленного производства, который за 11 месяцев 2010 г. составил 115,4%, и росте собственных доходов к аналогичному периоду прошлого года (122,6%)", и признался, что республика "всё же испытывает дефицит собственных ресурсов". В этой связи Алексей Кудрин "согласился с предложением о необходимости направления федеральных средств на обеспечение сбалансированности бюджета" и "предоставлении Чувашии бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита в размере 500 млн рублей" на 3 года под процентную ставку 1,9 годовых. Как небывалое достижение также преподносится выделение в 1 квартале 2011 года авансового трансферта по дотациям на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации в сумме 1622,5 млн рублей (35% от годового плана). Судя по всему, такого рода сообщения об успешности межбюджетных отношений будут появляться всё чаще: 24 декабря добровольно ушёл в отставку славившийся красноречивым молчанием глава Минфина Николай Смирнов, возглавлявший финансовое ведомство региона ещё до первого президента Николая Федорова - в совокупности 18 лет. О том, проинформировал ли Михаил Игнатьев Алексея Кудрина об отставке Николая Смирнова, не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.