"Малый атом" ждет очень большая работа: эксперт

Москва, 28 декабря 2010, 13:09 — REGNUM  "Проект ПАТЭС (плаву́чая а́томная те́плоэлектростанция) - это основа многопрофильной и продуктивной энергетики, - заявила ведущий научный сотрудник, к.т.н., РНЦ "Курчатовский институт" Татьяна Щепетина. - Ведь он не только энергию дает. Где есть энергия, есть возможность для работы разных производств, например, нефтеперерабатывающих заводов или для обеспечения электроэнергией процесса добычи газа в труднодоступных условиях. Хотя у него есть и другая, не менее важная для человечества функция, помимо производства электроэнергии, это, конечно же, опреснение воды".

"Рынок Азии и Ближнего Востока, островных государств южного полушария велик и остро нуждается в подобных станциях. Они небольшие, их легко перевозить, подключать, перегружать. Главное, что теперь есть плавучий энергоблок, - отметила Щепетина. - Можно быть не голословными, а на практике показать все его перспективы. Людям важно не столько услышать, сколько потрогать и увидеть собственными глазами. Ведь большинство потенциальных потребителей не знает, что есть такой способ решения проблемы с опреснением воды".

"В этом смысле проект ПАТЭС, разработка которого началась еще в середине 80-х годов прошлого века, доказал, что идея малых станций жизнеспособна и реализуема. Причем, если сделать плавучку еще меньшую по мощности, например, 2 по 6 МГВ, то рынок увеличится в разы только внутри страны. Такие маленькие станции можно делать полусухопутными и доставлять по крупным рекам, а по высокой воде - и по малым. Проблемы-то с завозом топлива бывают не только в северных территориях страны, - считает эксперт. - Поэтому важно как можно быстрее выйти в серию. Этот вопрос надо было, правда, начать решать еще, образно говоря, позавчера. Ведь для ПАТЭС такого размера (2 реактора по 35 МВт) требуется большая и хорошо отлаженная инфраструктура, чтобы обеспечить грамотное обращение и обслуживание блоков. Первый шаг к серии сделан, и перспективы у него хорошие, поскольку рынок сбыта пока никем не занят. На спущенный на воду головной блок ложится, так сказать, огромная геополитическая нагрузка. Ведь пружина спроса в атомных станциях малой и средней мощности во всем мире все сильнее сжимается. И когда она все-таки выстрелит, нам нужно быть к этому готовыми. Как у нас говорят, "малый атом" ждет очень большая работа".

Напомним, головной энергоблок первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" был спущен на воду 30 июня этого года. Проект первой ПАТЭС предусматривает два энергоблока, установленная электрическая мощность каждого реактора - 35 МВт. По оценкам международных экспертов, если проект ПАТЭС станет серийным, то при условии конкурентной цены не менее 20-25% от всех заказов в атомной энергетике будут составлять станции малой мощности. Первую ПАТЭС планируется использовать на российском Крайнем Севере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.