Экологи: Природные аномалии - это реальность, к которой нужно адаптироваться

Москва, 28 декабря 2010, 13:03 — REGNUM  Ведущие экологические организации и молодежные движения России подвели итоги прошедшего в декабре Российского молодёжного экологического форума. Данный форум, как отметили участники пресс-конференции, продемонстрировал колоссальный потенциал природоохранного движения в нашей стране, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сказал директор Зеленого креста по развитию и председатель данного мероприятия Александр Федоров, основной успех форуму принесло участие тех людей, которые могли внести определенный вклад в охрану окружающей среды. "Это были более 300 школьников и студентов, а также представители различных молодежных движений и лидеры экологических организаций из всех регионов страны, которые проводили на местах серьезную практическую деятельность, связанную с охраной окружающей среды", - отметил он.

Экологи обсуждали также вопросы глобального потепления, так и локальные проблемы, касающиеся в первую очередь России. Представитель центра "Будущее для всех" Наталья Белова сказала: "Природные аномалии - это реальность, к которой нужно адаптироваться, и не случайно, недавно на глобальных климатических переговорах в Канкуне речь шла именно об этом, - сказала она. - А что касается локального изменения, то создание экологического форума - это правильное решение. Такие форумы должны быть ежегодными и должны проводиться более масштабно".

Другой участник пресс-конференции, руководитель проекта "Эко-экспедиция" движения молодых политических экологов "Местные" Александр Трунов в подробностях рассказал о проекте "Экологическая экспедиция: за модернизацию производств". "Уже полгода мы ездим по стране и проверяем предприятия на предмет экологических нарушений, - сказал эколог. - Делаем это с помощью экспресс-тестирования, либо с помощью лабораторных исследований. По факту нарушений снимаем видеорасследования и начинаем общественную кампанию по принуждению к устранению проблем".

Как отметил Трунов, на сегодняшний день участниками проекта "Экологическая экспедиция" проверено более 30-ти предприятий России, снято и обнародовано около 20-ти видеорасследований, по пяти эпизодам руководства компаний ведут с организацией переговоры о сроках устранения нарушений, по трем эпизодам идут проверки органами прокуратуры субъектов Федерации. "Результаты нашей проверки не могут быть результатами, на основании которых сразу можно сделать, например, судебный иск, но наши результаты - это хороший повод задуматься, что действительно есть нарушения и дальше уже есть официальная проверка, если прокуратура это сочтет нужным", - сказал он.

На пресс-конференции обсуждались также вопросы экологического законодательства. В основном вопросы касались полномочия общественных инспекторов во время расследования, а также некоторые теоретические аспекты, касающиеся экологического страхования, экологического аудита и установления охраны защитных зон предприятий.

Юрист-эколог, представитель МГУ им. М.В. Ломоносова Мария Василишина заявила, что российское законодательство идет по пути деэкологизации, но сразу же подчеркнула, что можно надеяться и на положительные тенденции. "Вопросы, которые поднимаются общественными организациями, набирают, так скажем силу, несмотря на отсутствие проработанного законодательства в сфере экологической культуры и стимулируют развитие экологического сознания молодежи. И поэтому будем надеяться, что в дальнейшем законодатель в чих руках находится наше будущее, уже усилит рост экологической осознанности граждан, сказала она, - законодателями могут быть приняты налоговые льготы в области экологии, а также возможно создание механизмов экологического страхования, которые заинтересуют владельцев предприятий на то, чтобы соблюдать экологическое законодательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail