Снегопад в Чебоксарах повысил тарифы такси и разбудил гражданское общество

Чебоксары, 28 декабря 2010, 13:02 — REGNUM  Один рабочий день понадобился коммунальным службам Чебоксар, чтобы расчистить улицы города, занесённого снегом с воскресенья. К чести дорожных работников, часть участков уже к вечеру были добросовестно вычищены до ледового блеска, в то время как на отдельных территориях транспортная жизнь была по-прежнему "заморожена". 27 декабря вечером воочию можно было лицезреть объёмы работ: убранный снег складировали на обочине и, благодаря огромной снежной горе, широкая проезжая часть местами превращалась в дорожную тропку. Двухстороннее движение становилось односторонним, благо, машин почти не было - чебоксарцы стали либо домоседами, либо пешеходами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Редкий автовладелец рискнул выехать 27 декабря. Ещё реже была видна снегоуборочная техника, которой, по заверениям городских властей, насчитывалось на улицах города до 100 единиц. По буксовавшим легковым автомобилям, автобусам и даже троллейбусам, которые застревали в снегу, и высвобождать их приходилось пассажирам, в эти заверения верится с трудом. Возможно, именно с этих совместных, хотя пока и стихийно-пассажирских усилий, начнётся реально зарождаться то, о чём все говорят, но мало кто видел, - гражданское общество. И горожане дружно возьмутся за лопаты, чтобы начать разгребать всё, с чем не справляются власти.

Зато вчера на дорогах комфортно чувствовали себя владельцы джипов, хотя и они с осторожностью сапёров передвигались по улицам города. В отличие от коммунальных служб на дорогах, особенно вечером, на полупустынных улицах работали таксисты - на центральных улицах то и дело мелькали машины с "шашечками". В то время как в службах такси машину в лучшем случае готовы были прислать через полчаса. При этом тарифы возросли вдвое и таксисты из легального режима, что уже стало для города нормой, вновь перешли на нелегальный, выбирая из многочисленных голосующих самого сговорчивого по цене. С учётом того, что многие автовладельцы временно пересели на общественный транспорт, заработать удалось и маршрутчикам, при этом маршрутки в очередной раз проявляли чудеса вместимости.

В общественном транспорте активно обсуждали ситуацию, сложившуюся на дорогах города. И если раньше, говоря о проблеме нечищеных улиц в Чебоксарах, добрым словом вспоминали командира-хозяйственника Анатолия Игумнова - бывшего мэра Чебоксар и сравнивали его с преемником Николаем Емельяновым, который теперь зовётся сити-менеджером, то сейчас народное возмущение достигло верхов. Чебоксарцы бурно обсуждали завалы снега и реакцию властей на природные явления при первом президенте Чувашии Николае Федорове и нынешнем президенте Михаиле Игнатьеве. Сравнение было не в пользу последнего. Отметим, что ход снегоуброчных работ взят под личный контроль главы города, председателя Чебоксарского городского собрания депутатов Леонида Черкесова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.