Ненецкий АО: Образцы загрязнений переданы в лабораторию на анализ

Нарьян-Мар, 17 июля 2003, 10:34 — REGNUM  В администрации Ненецкого автономного округа (НАО) 15 июля состоялось заседание, на котором были обсуждены меры по ликвидации обнаруженного на одном из островов Государственного природного заповедника "Ненецкий" загрязнения нефтепродуктами.

Вернувшаяся на днях из заповедника научно-исследовательская экспедиция выявила в западной части острова Долгий пятна с устойчивым запахом солидола. Диаметр пятен, которые систематически встречаются на протяжении 20-25 километров прибрежной кромки, варьируется от 10 до 50 сантиметров.

Корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости сообщает, что в работе совещания приняли участие сотрудники комитета по комплексному использованию природных ресурсов администрации НАО, управления природных ресурсов по НАО, комитета по земельным ресурсам и землеустройству НАО, Окружного государственного унитарного предприятия "Ненецкий информационно-аналитический центр" и заповедника "Ненецкий".

Как заявил сотрудник "Информационно-аналитического центра", кандидат биологических наук Игорь Лавриненко, выброс нефтепродуктов мог произойти во время прошлогодних осенних штормов. Образцы загрязнений переданы в лабораторию на анализ, в результате которого будет определен их состав. Затем пробы будут идентифицированы с горюче-смазочными материалами, которые в районе заповедника могли быть слиты с проходящих судов. По крайней мере, отметил И.Лавриненко, анализ покажет - отработанные это масла или нефтяные продукты. После этого можно будет говорить о способе их ликвидации, а также об ответственности конкретного нарушителя. На совещании был поднят вопрос о необходимости создания специальной службы мониторинга и контроля на территории Ненецкого заповедника. В этой связи директор заповедника "Ненецкий" Сергей Мухортов сообщил, что намерен обратиться к руководству ОАО "Мурманское речное пароходство" и ЗАО "Варандейнефтегаз" с просьбой о выделении средств на создание летнего "кордона", который будет открыт на Долгом со второй половины июля до конца сентября. Обе компании осуществляют свою деятельность на Варандейском нефтяном терминале вблизи заповедника.

Площадь заповедника "Ненецкий" составляет 313,4 тыс. гектаров. Он расположен в Печорской губе и на морском побережье в северо-западной части НАО. В заповеднике обитают более 42 видов редких северных птиц, растут около 150 видов редких тундровых растений, а также порядка 200 видов мхов и лишайников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail