Псковский губернатор: 2011 год станет годом реализацией начатых проектов. Интервью

Псков, 28 декабря 2010, 10:44 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как регион пережил 2010 год и к чему готовится в будущем.

2010 год для Псковской области заканчивается достаточно позитивно, - сказал губернатор. - При первоначальном плановом дефиците бюджета нам удалось выйти на окончание финансового года с хорошими остатками, которые позволят начать 2011 год без кассового разрыва и без привлечения коммерческих и бюджетных кредитов.

Важно, что в 2010 году был запущен ряд крупных инвестиционных проектов, сроки реализации по которым наступят в 2011 году. Это проекты, связанные с сельским хозяйством, с транспортно-логистическим комплексом и те, которые мы запустили в преддверии вступления в большую программу модернизации здравоохранения.

ИА REGNUM: Каковы основные приоритеты работы администрации области на 2011 год?

Прежде всего решение демографической проблемы. Главный приоритет на ближайшие 2 года - модернизация областного здравоохранения. Если мы этого не сделаем, то демографический крест, который сложился не вчера и не позавчера, мы никак не изменим и качественного рывка сделать не сможем, как бы мы ни оживляли экономику и прочие сферы.

ИА REGNUM: Есть ли у региона резервы для повышения доходной базы - за счет средств федерального бюджета, за счет налогообложения?

За счет федеральных средств, которые выделяются на реализацию тех или иных программ, мы можем в короткий период обеспечить качественный рывок по тому или иному направлению: по здравоохранению, по сельскому хозяйству, там, где речь идет о софинансировании из федерального бюджета. Для нас главной задачей является повышение собственной доходной базы и все понимают, что это можно сделать за счет привлечения новых инвестиций в регион, за счет появления новых рабочих мест, и эта работа в плановом режиме в хорошей динамике проводится на территории области.

ИА REGNUM: Вы говорили о необходимости более тесного сотрудничества с главами сельских волостей. Почему именно сейчас пошла об этом речь?

Мы на протяжении последних полутора лет выстраивали коммуникацию с главами районов, с профсоюзами, общественными организациями, с депутатским корпусом и на областном уровне, и на уровне районов, но именно коммуникация с главами сельских поселений не была выстроена. Настал момент, чтобы всю эту вертикаль до конца выстроить для качественного прохождения информации, продуманного принятия решений. Поэтому первое совещание с главами волостей в первую очередь, направлено на выстраивание информационного канала, системы обратной связи, потому что для населения именно главы волостей являются обличием власти - со всеми своими проблемами гражданин, в первую очередь, идет к главе волости. Такие встречи будут проводиться ежеквартально, повестку этих совещаний будут формировать сами главы волостей. Будут рассматриваться проблемы, актуальные для всех районов. Не "хотелки", а системные вопросы: учет граждан, межбюджетные отношения, работа налоговых органов.

ИА REGNUM: В учреждениях здравоохранения, действующих в районах области, остро стоит вопрос обеспечения кадрами. Есть ли перспективы на то, чтобы в районных центрах появились молодые специалисты?

В ходе реализации программы модернизации здравоохранения будет определенный дефицит врачебных кадров. По разным оценкам - от 200 до 400 узких специалистов нам понадобится дополнительно. Естественно, мы этот дефицит планируем восполнять, в первую очередь, специалистами местными. Когда будет окончательное понимание методики финансирования программы, будут понятны детали по каждой центральной районной больнице. Для того, чтобы привлечь специалистов, мы планируем решать жилищную проблему врачей, в бюджете заложены на это значительные средства - 170 млн рублей. Иссякнет поток наших кадров - будем привлекать специалистов извне. Однако уже сейчас мы понимаем, что для реализации программы сосудистых центров мы своими специалистами не обойдемся. Жилье должно являться решающим фактором привлечения специалистов, помимо зарплаты. Будем покупать, строить жилье, средства на это заложены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Граждане РФ и Украины считают отношения враждебными, а проблемы общими
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной