Венгрия в предрождественскую неделю

Весь мир, 28 декабря 2010, 04:47 — REGNUM  

Предрождественская неделя в Венгрии вопреки существующей практике и традиции была в этом году политически напряженной.

Венгерский парламент, прежде чем уйти на рождественские каникулы много работал, засиживаясь в некоторые дни допоздна. Из принятых им перед Рождеством законов особенно значимы четыре акта. Это модификация в закон о пенсионном обеспечении, позволяющая венгерским женщинам выходить на пенсию после 40 лет трудового стажа, в окончательной редакции закон о венгерских масс-медиа, бюджет страны на 2011 г., закон о создании специальной парламентской комиссии по делам зарубежных соотечественников.

Венгерский закон о средствах массовой информации получил наибольший резонанс в стране и Европейском Союзе. Принятый в ночь на вторник он представляет из себя 180 страничный документ. В тексте закона сведено воедино все частное законодательство по венгерским масс-медиа этого года. Его особенностью является то, что он затрагивает все средства массовой информации страны: газеты, радио, телевидение, новостные порталы Интернета и интернет издания газет, интернет сайты. В документе определен порядок формирования органов управления масс-медиа, их полномочия и круг компетенции. Названы права и обязанности участников игры на рынке массовой информации, и, самое главное, определены санкции против их нарушения.

Венгерский закон о масс-медиа предусматривает многие частные моменты. Содержащиеся в законе правила определяют даже содержание программ. Так, согласно закона, не менее 50% эфирного времени телевизионной трансляции должны занимать продукты европейского производства. Не менее 30% - венгерского. Телевизионные студии должны утром с 7 до 9 часов утра пускать не менее 15-ти минутную программу новостей, а вечером с 18 до 21 часа - не менее 20-ти минутную. Аналогично расписаны и программы радио. Особо оговаривается, что криминальная хроника в программах новостей не может превышать 20% эфирного времени. Для большого языкового контакта венгерской публики с другими европейскими народами закон обязывает телевизионные студии демонстрировать вечером четверть европейских фильмов исключительно с субтитрами без дубляжа. Реклама, прерывающая информационный или развлекательный поток, ни в коем случае не должна звучать громче основного потока. Она не может быть недобросовестной. В телевидении и на радио рекламное время не может превышать 12 минут на час. Реклама не может прерывать новостные и другие любые программы, занимающие по времени до получаса. Устанавливается процентная квота для венгерской музыки различного стиля и жанра в трансляции музыкальных радиовещательных станций. Она должна занимать не менее 35% эфирного времени. Из этого количества четверть должна быть представлена новыми записями, которые не могут быть старше пяти лет. Детально проработаны ограничения по времени вещания для того, чтобы оградить детей и подростков от программ и фильмов нежелательного содержания. Для этого все телевизионные программы получают особые категории.

Для государственных средств массовой информации установлен принцип, что целью их функционирования не является извлечение прибыли. Антилиберальная составляющая очевидна в новом венгерском законе о средствах массовой информации. В целом, он представляет причудливую смесь традиционализма, венгерского национализма с бюрократической регламентацией, напоминающей поздний социализм. Но насколько деспотичной будет практика применения нового венгерского закона о масс-медиа - это нам предстоит узнать только в последующие годы.

Критики нового закона полагают, что он ограничивает свободу венгерских средств массовой информации и вводит в стране цензуру. Но правильней сказать, что цензура в Венгрии достигается посредством самоцензуры, подкрепляемой штрафными санкциями. Законом установлена система штрафов, которые "Управление национальных средств медиа и массовой информации" (NMHH) может назначать редакторам, издательствам, порталам и студиям. Согласно закону, штрафные санкции следуют в случае нарушения его самого или принятой в начале ноября т. н. "медийной конституции". Нарушения могут трактоваться довольно широко. Например, санкции могут последовать в том случае, если средство массовой информации "возбуждает ненависть" к отдельным личностям, или сообществам, нациям, иным этническим и языковым меньшинствам, или даже "к большинству" общества, а также каким-либо церковным, религиозным сообществам и т. д. Максимальная сумма штрафа, накладываемая на ведущее общенациональное средство массовой информации составляет внушительную сумму - 200 млн. форинтов (727 тыс. евро). Средства массовой информации рангом пониже могут штрафоваться на сумму до 50 млн. форинтов. Ежедневные газеты и интернет порталы - до 25 млн. форинтов. Еженедельники и журналы - до 10 млн. форинтов. Редакторы различных средств массовой информации могут быть оштрафованы персонально на сумму до 2 млн. форинтов (7 тыс. евро).

Закон о масс-медиа требует регистрации вновь создаваемых средств массовой информации в "Управлении" (NMHH), включая и те, которые функционируют в Интернете.

В итоговом голосовании в венгерском парламенте за закон о масс-медиа "за" проголосовало 256 депутатов, "против" - 87. Против голосовало большинство фракции социалистов, а также фракции йоббиков и зеленых. 16 депутатов социалистов "воздержалось" при голосовании. Голосование сопровождалось демонстрацией протеста оппозиции.

Принятие инициированного партией Фидес закона о масс-медиа подняло волну протеста, как в Венгрии, так и в странах Европейского Союза.

Уже на следующий день в стране разразился скандал. Ведущий утренней программы "180 минут" общенациональной радиостанции "Кошут Радио" журналист Аттила Монг публично выразил свой протест против принятия закона о масс-медиа. Он прервал идущую в прямом эфире радиотрансляцию заявлением: "Сегодня вторник. Ночью парламент принял новый закон о средствах массовой информации. По этому закону и по правилам радиовещания я не имею права выражать свое мнение относительно текущей новости. Поэтому по согласованию со своим редактором Жолтом Богаром я лучше помолчу одну минуту. Итак, в программе "180 минут" следующая минута будет минутой молчания". Вслед за заявлением ведущего последовала минута тишины. Сразу же за этой своеобразной демонстрацией протеста журналист вместе с редактором были отстранены руководством "Кошут Радио" от ведения передачи пока что на время расследования случившегося.

В среду 22 декабря с открытым письмом к руководству страны обратились руководители телевизионных студий MTV и Duna Tv, Венгерского информационного агентства MTI Габор Капувари, Золтан Мочари и Каталин Секереш. Они выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в венгерских средствах массовой информации в связи с принятием нового закона.

На среду и четверг пришелся пик международного протеста в ведущих средствах массовой информации Запада. Негативные отзывы о венгерском законе о средствах массовой информации и о внутренней политике Виктора Орбана и Фидес дали Times, Die Welt, Die Press, Frankfurter Rudschau, Berliner Zeitung, агентство DPA, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Handelsblatt, Corriere della Sera и др. Часто на их страницах Венгрию стали сравнивать с Белоруссией, а Виктора Орбана с Лукашенко и Путиным.

Издаваемая Адамом Михником польская Gazeta Wyborcza в знак протеста против нового закона о масс медиа в Венгрии вышла даже с первой страницей на венгерском языке.

В Германии протесты сразу же вышли на государственный уровень. Немецкие депутаты Европейского парламента послали запрос министру иностранных дел Германии. Председатель Бундестага Норберт Ламмерт обратился с письмом по поводу принятого закона к председателю венгерского парламента Ласло Кёверу. Против венгерского закона открыто выступил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Общее мнение старой Европы сводится к предложению применить против Венгрии санкции Европейского Союза за игнорирование общедемократических норм. Европейская комиссия заявила, что изучает венгерский закон о медиа с точки зрения соответствия его нормам Евросоюза. Скандал принял нежелательные обороты, поскольку в самое ближайшее время с 1-го января 2011 г. председательство в ЕС на полгода переходит к Венгрии. Тем временем венгерский премьер Виктор Орбан твердо заявил, что уступок и отступлений в случае с законом о масс-медиа не будет.

Бюджет. В четверг, т. е. в самый последний день работы парламента в этом году накануне последнего дня Адвента, венгерские законодатели приняли закон о бюджете страны на следующий год. Такой крайний срок принятия основного финансового документа Венгерского государства связан с тем, что фидесисты из-за политических соображений не занимались бюджетом следующего года до начала ноября. Только победа на местных выборах и принятие законов о чрезвычайных налогах в октябре месяце сделали возможным приступить к постатейной работе над бюджетом. При обсуждении проект бюджета был подвергнут критике, как нереальный. Наиболее обоснованным в этой связи стало мнение специального неправительственного органа "Совета по бюджетным расходам" (Költségvetési Tanács), состоящего из авторитетных экономистов.

Перечислим основные параметры бюджета Венгрии на следующий год. В 2011 г. доходы государственной казны Венгрии составят 13.151 млрд. форинтов, расходы 13.838 млрд. форинтов (275 форинтов = 1 евро). Таким образом, дефицит бюджета, по расчетам венгерских законодателей, составит 687 млрд. форинтов или 2.94%. Итак, установленная руководящими органами ЕС 3% норма дефицита бюджета Венгрией пока что на бумаге выполнена.

Баланс по пенсионному страхованию составит нулевое сальдо. По нему получат в казну 3.074 млрд. форинтов и столько же выплатят венгерским пенсионерам. На медицину получат в казну 1.370 млрд. форинтов, а выплатят 1.459 млрд. форинтов. Дефицит здесь составит 88.6 млрд. форинтов. Общая сумма государственного резерва для чрезвычайных расходов правительства определена в размере 90 млрд. форинтов.

Достижение сбалансированного бюджета стало возможно после чрезвычайных мер правительства. Так, в результате национализации частных пенсионных фондов государство планирует получить в 2011 г. в бюджет 530 млрд. форинтов. 187 млрд. форинтов придет в казну от чрезвычайного налога на банки и другие финансовые институты. 161 млрд. форинтов даст чрезвычайный налог на энергетические, телекоммуникационные компании и торговые сети. Всего лишь 1 млрд. поступит от наделавшего в Венгрии столько политического шума и переполоха налога 98%. Таким образом, не трудно посчитать, что если бы не чрезвычайные налоговые меры нового венгерского правительства, то дефицит бюджета в стране составил бы 7-8%.

Доходная часть бюджета сверстана из расчета нового порядка налогообложения венгерских граждан. Прогрессивное налогообложение на доходы в Венгрии отменено с января 2011 г.

При составлении бюджета учитывался прогноз о 3% росте ВВП Венгрии в следующем году и о 3.5% уровне инфляции. Поэтому в бюджете были специально заложены суммы, чтобы зарплаты бюджетников в 2011 г. не сократились. В будущем году венгерским правительством предполагаются три меры для исполнения расходной части бюджета: строгая политика расходов, налоговая реформа и структурная реформа.

Бюджет предусматривает меры экономии. В частности, предполагается сократить бюджетную дотацию государственной компании железных дорог MÁV в три раза со 150 млрд. форинтов до 50 млрд. Уменьшить в три раза программу переподготовки высвободившейся рабочей силы с 360 до 120 млрд. форинтов. Уменьшить на 100 млрд. форинтов с нынешних 340 млрд. форинтов государственную дотацию аптекам на лекарства.

Однако, в бюджете, как и прежде, предусмотрена финансовая поддержка парламентских политических партий Венгрии. Ее размер пропорционален успеху партии на предыдущих выборах. На 2011 г. эта статья бюджета была увеличена на дополнительные 223 млн. форинтов. Из общей суммы правящая партия Фидес получит 1.05 млрд. форинтов, венгерские социалисты (MSZP) - 521.3 млн. форинтов, йоббики - 448 млн. форинтов, зеленые (LMP) - 249 млн. форинтов, христианские демократы (KDNP) - 232 млн. форинтов.

За проект бюджета в венгерском парламенте голосовали 2/3 депутатов венгерского парламента (257 "за"), принадлежащих к правящей коалиции Фидес-КДНП. Против все три оппозиционные партии (114 "против). После голосования по бюджету венгерские законодатели потребовали от президента страны Пала Шмитт как можно быстрее утвердить принятый ими закон о бюджете Венгрии на 2011 г.

Модификация закона о пенсионном обеспечении. В понедельник венгерский парламент 254 голосами "за", 15 "против" при 73 "воздержавшихся" принял модификацию в закон о пенсионном содержании, позволяющий венгерским женщинам выходить на пенсию после 40-летнего трудового стажа. Новое правило принято в рамках реформы пенсионного законодательства в Венгрии.

При определении 40-летнего трудового стажа в него не засчитывается срок обучения в высших и специальных учебных заведениях. Этот срок сокращается в случае рождения женщиной ребенка. На каждого ребенка засчитывается один год. Но на рожденного и воспитанного шестого ребенка засчитывается уже два года. Но общий стаж ухода за детьми все равно не может превышать семи лет. Таким образом, трудовой стаж многодетной матери может быть сокращен до 32 лет. В целом, можно негативно оценить это нововведение в венгерском пенсионном законодательстве, поскольку оно скрытым образом увеличивает для женщин срок выхода на пенсию. Комментаторы нововведения в венгерское пенсионное законодательство посчитали, что на сегодняшний день оно выгодно для женщины только в том случае, если она начала свою трудовую деятельность в возрасте 14 лет, что в принципе нереально. Модификация в закон о пенсионном обеспечении является плохим рождественским подарком венгерским женщинам.

Национальная политика. В четверг 23 декабря на последнем в этом году заседании Венгерского парламента его председатель Ласло Кёвер (Kövér László) внес предложение создать новую парламентскую комиссию под названием "Комиссия национальной принадлежности" (Nemzeti összetartozás bizottság). Комиссия должна состоять из 12 депутатов парламента. Венгерский парламент 314 голосами "за", 46 "против" при трех воздержавшихся принял это предложение. Против предложения фидесистского большинства на этот раз голосовали только венгерские социалисты. Новая парламентская комиссия должна заниматься исключительно делами зарубежных соотечественников. До этого вопросом поддержки национальных меньшинств в сопредельных странах в венгерском парламенте занималась "Комиссия по внешним делам и делам зарубежных венгров" (Külügyi és Határon Túli Magyarok Bizottsága). Теперь из ее компетенции выведены дела зарубежных венгров и переданы вновь созданной комиссии. К вечеру стал известен персональный состав "Комиссии национальной принадлежности" и имя ее председателя - фидесиста Арпада Яноша Потапи (Potápi Árpád János). Правящая партия Фидес и ее младший партнер христианские демократы (KDNP) имеют в ней абсолютное большинство - соответственно 6 и 2 депутата. Оппозиция представлена тремя депутатами, по одному от Венгерской социалистической партии (MSZP), Движения за лучшую Венгрию (йоббики) и зеленых (LMP). В комиссии состоит один независимый депутат, экс-социалист и в прошлом председатель Венгерского парламента Каталин Сили. Она избрана заместителем председателя комиссии.

Создание новой парламентской комиссии связано с ключевыми изменениями во внешней политике фидесистского Будапешта. И это очень важное решение. С 1 января 2011 г. запущен процесс предоставления венгерского гражданства венграм, живущим в сопредельных странах Карпатского бассейна. Речь идет, прежде всего, о Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина) и Украине (Закарпатье). Чуть позже, скорее всего, к этому процессу подключатся и венгры Словакии. Планируется, что новые венгерские граждане, живущие за рубежом страны, получат все гражданские права, из которых важнейшим является право избирать и быть избранным в Венгерский парламент. В связи с этим их дела изымаются из ведения Министерства иностранных дел Венгрии и передаются новому государственному органу. Новой парламентской комиссии предстоит рассмотреть возможные варианты и подготовить необходимые законопроекты. Речь может идти о том, что в дальнейшем делами венгерских граждан-соотечественников будет заниматься особый министр без портфеля или государственный деятель в ранге вице-премьера. Дальше вопрос встает о правительственном органе. Здесь возможно несколько вариантов. Однако, скорее всего делами зарубежных венгерских граждан, как и граждан, живущих в Венгрии, станет ведать министерство юстиции. Мы уже обратили внимание на тот факт, что создающиеся в настоящее время в румынской Трансильвании по инициативе Ласло Токеша т. н. "венгерские центры демократии" частично действуют под эгидой именно этого венгерского государственного института.

Венгрия и Россия. 22 декабря министр развития Томаш Феллеги, курирующий вопросы экономических отношений с Российской Федерацией, дал интервью газете Napi Gazdaság. По его словам, соглашение с русскими относительно будущего венгерской авиакомпании Малев будет достигнуто в середине или конце января 2011 г. После того, как Малев полностью освободится от российских владельцев и перейдет в собственность венгерского государства, венгры намерены пригласить "серьезного инвестора". На эту роль, по словам министра развития, на сегодняшний день имеется два кандидата. Относительно пакета акций венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL, принадлежащей российской компании Сургутнефтегаз, то, по свидетельству Томаша Феллеги, на сегодняшний день переговоры о нем продвигаются крайне медленно. Что касается обещанного российской стороне строительства нового энергоблока на венгерской атомной электростанции в Пакши, то, оказывается, что 100% русское участие в нем вовсе не гарантировано. Венгерское государство намерено создать консорциум. Для соревнования за выгодные условия строительства венгерское правительство в настоящее время, по словам министра развития, ведет переговоры с южными корейцами, немцами, французами, американцами и финнами. Окончательное решение по этому вопросу будет якобы принято венграми до конца текущей зимы.

Феллеги заявил, что в его министерстве в настоящее время готовятся базовые документы по будущей энергетической стратегии венгерского правительства. На сегодняшний день разрабатывается три варианта. Тем временем стало известно о заключении соглашения между венграми и хорватами об общем строительстве газопровода по линии юг-север. Соглашение об этом было подписано 23 декабря в Загребе вице-премьером венгерского правительства Тибором Наврачичем (Navracsics Tibor) и хорватским премьер-министром Ядранкой Косор (Jadranka Kosor). Напомним, что неделей ранее 14 декабря во время визита венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Словакию было подписано соглашение о соединении венгерских и словацких газораспределительных сетей. Словацкая сеть, в свою очередь, соединена с польской. Таким образом, энергетическое сотрудничество в регионе Восточной Европы по линии Север-Юг от Балтики до Адриатики обретает реальность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.