Православная общественность просит главу РПЦ вступиться за репрессированных белорусов

Москва, 28 декабря 2010, 00:17 — REGNUM  Православная общественность Белоруссии обратилась в адрес патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с письмом, в котором просит пересмотреть позицию патриарха по поводу поддержки Александра Лукашенко и поддержать репрессированных в Белоруссии. Текст обращения опубликовал 25 декабря ресурс Baznica.Info.

Среди подписавших обращение - белорусские прихожане, представители различных профессий: музыканты, журналисты, историки, теологи и др., в т.ч. с учеными степенями. "Нам хотелось бы верить, что позиция поддержки Александра Лукашенко Вашим Святейшеством связана с недостаточной и искаженной информацией, поэтому мы и обращаемся к Вам с данным открытым письмом. Вторая цель данного письма - свидетельствовать белорусскому обществу о том, что есть православные белорусы, принадлежащие к Московскому Патриархату, которые выступают против беззакония, творящегося в стране", - говорится в обращении.

"Многие верующие нашей церкви, а также многие белорусы, принадлежащие к другим вероисповеданиям, и неверующие, внимая голосу своей совести, не могли признать победу Александра Лукашенко на минувших президентских выборах честной: альтернативные кандидаты фактически не были допущены к средствам массовой информации, представители оппозиционных партий не вошли в состав избирательных комиссий, отмечено множество фактов административного принуждения во время голосования, препятствования независимому наблюдению за выборами, там же, где такое наблюдение велось, есть огромное количество свидетельств о ярких примерах массовых фальсификаций. Множество белорусов, руководствуясь своей совестью, вышли на площадь на мирную манифестацию, выражая свой протест против лжи, насилия, несвободы", - констатирует православная общественность. - "После того, как возле Дома Правительства произошла провокация, многие участники мирной демонстрации и случайные прохожие были жестоко избиты (в том числе женщины и люди преклонного возраста), более 600 человек арестованы и привлечены к административной ответственности и в данный момент содержится в унижающих человеческое достоинство условиях. Более того, 19 человек - кандидаты в президенты и их ближайшие помощники - были арестованы КГБ, на них оказывается жесткое давление, некоторые из них серьёзно ранены".

"...мы просим Вас оказать поддержку тем, кто сейчас находится в заключении. Мы просим Вас засвидетельствовать, что Церковь относится к фальсификациям любых выборов, с какими бы мотивами такие фальсификации не совершались, как ко лжи и греху. Мы просим Вас также выступить с осуждением немотивированного насилия и призвать тех провокаторов, которые участвовали в насильственных действиях возле Дома Правительства, к признанию и покаянию. Мы просим Вас заступиться за семьи тех протестующих, у которых органы опеки угрожают забрать детей", - говорится в обращении.

Как сообщалоИА REGNUM, 19 декабря в Минске прошли массовые акции протеста против отсутствия демократии в стране, имитации выборов. Десятки тысяч протестующих требовали "выборов без Лукашенко", призывая международную общественность не признавать официальные итоги президентской кампании. Около десятка провокаторов, внедренных в ряды митингующих на площади Независимости, разбили стекла в дверях Дома правительства, что стало формальным поводом для жестокого разгона многотысячной мирной акции протеста спецназом. Аресты продолжаются, в настоящее время 7 из 10 кандидатов в президенты находятся под следствием - им грозит до 15 лет лишения свободы. Более полутысячи задержанных спецслужбами Белоруссии 19 декабря осуждены и отбывают различные сроки административного ареста (в т.ч. и граждане России).

23 декабря сайт Московской Патриархии опубликовал поздравление главы РПЦ патриарха Кирилла в адрес Александра Лукашенко, вызвавшее неоднозначную реакцию как в белорусском обществе, так и у международной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.