Сотрудник администрации Калининграда о передаче кирхи РПЦ: "Вы не россияне - вы не понимаете этого"

Калининград, 28 декабря 2010, 00:02 — REGNUM  Здание Католической кирхи Святого Семейства в Калининграде передано РПЦ. Священник отец Александр Кревски выразил сожаление о не увенчавшихся успехом двадцатилетних стараниях вернуть храм католикам. Сотрудник администрации Калининградской области Ирина Морева заявила, что передача храма РПЦ является справедливой. На вопрос, почему следует передавать православным протестантскую и католическую собственность, конфискованную советскими властями, она отметила: "Вы не россияне - не понимаете этого". Кревски напомнил, что храм Святого семейства был построен католиками 100 лет назад. После 2000 года католическая община неоднократно проводила литургии в храме, где в это время была размещена местная филармония, сообщает RADIO WATYKAŃSKIE, в 2003 году 2 миллиона 400 тысяч рублей перечислила администрация Калининградской области на реставрацию памятника архитектуры - кирхи Святого Семейства. Храм, построенный в 1903 году по проекту немецкого архитектора Ф. Хайтмана, во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года практически не пострадал. Средства пошли на капитальный ремонт органного зала, в котором установлен знаменитый орган, состоящий в общей сложности из 3600 труб.

В Калининградской области осенью 2010 года произошла массовая и безвозмездная передача РПЦ объектов культурного значения федеральной и региональной собственности. Представители РПЦ связывают такой шаг со вступлением с 1 января 2011 года в силу федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В комментариях для СМИ представители региональной власти и Калининградской епархии разъяснили, что таким образом спасают объекты культурного наследия от притязаний других конфессий, которые, как они полагают, возникнут после принятия федерального закона, так как на территории Калининградской области расположены бывшие лютеранские и католические кирхи. Калининградские социологи отмечают высокую поляризацию калининградцев в оценке факта передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) объектов религиозного назначения, при это четверть опрошенных затруднилась ответить, чем вызвана необходимость передачи РПЦ бывших кирх. Калининградская мониторинговая группа (КМГ) провела опрос на тему безвозмездной передачи РПЦ бывших лютеранских и католических кирх, расположенных в Калининградской области. Представители первой группы (27%) считают, что передача объектов вызвана желанием властей оставить их в российской собственности и не допустить возможную передачу этих объектов их бывшим владельцам (католической и лютеранской конфессиям). Другие (24%) считают, что передача произошла для того, чтобы адаптировать федеральный законопроект о передаче объектов религиозного назначения к условиям нашего региона и обеспечить учреждениям, которые располагаются в настоящее время в этих объектах, право вести свою деятельность в этих зданиях. Третьи (21% опрошенных) уверены, что решение о передаче РПЦ этих объектов - это результат "давления" на региональные власти со стороны представителей церкви.

26% затруднились ответить, чем именно была вызвана необходимость передачи Калининградской областной филармонии (бывшая кирха святого Семейства), Театра кукол (бывшая кирха королевы Луизы) и других объектов в собственность церкви. 2% предложили свои варианты ответа (например, "отсутствие" или "экономия" бюджетных средств на содержание этих объектов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа