Командующий НВС Латвии: Российские "Мистрали" нам не угрожают

Москва, 27 декабря 2010, 19:06 — REGNUM  Десантные корабли Mistral, которые построит Россия по французской технологии, даст России военные преимущества, но это не поставит под угрозу безопасность Латвии, считает командующий Национальными вооруженными силами Раймонд Граубе. Об этом сегодня, 27 декабря, сообщает портал ves.lv.

Для России приобретение этих судов в свой арсенал имеет важное значение, полагает Граубе: "Любой десантный корабль является средством нападения. Это десантная платформа для перевозки оружия и людей, возможность доставить их в необходимое место. Если смотреть в военной плоскости, то когда у одной стороны появляется военно-техническое преимущество, другой стороне следует считаться с этим. Но я не думаю, что эти корабли поставят под угрозу нашу безопасность".

Граубе считает, что факт сделки между Россией и Францией говорит о том, что у России трудности с введением новых технологий. Он допускает, что судно может и не пройти непосредственно в Балтийское море, а ходить в Северном море или Тихом океане. "Балтийское море для них может быть слишком тесным", - сказал Граубе.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Франция договорились о совместном производстве двух вертолетоносцев Mistral, переговоры о покупке которых велись на протяжении всего 2010 года, сообщила 24 декабря пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Франции Николя Саркози. Россия будет строить корабли на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге. Первый корабль планируется начать строить в следующем году. Генеральный штаб российской армии заявил, что десантные корабли будут размещены в российском Тихоокеанском и Арктическом флоте для реализации "миротворческих, спасательных и противопиратских акций", но иностранные военные эксперты считают, что появление таких военных военных кораблей во флоте России является предупреждением для таких стран, как Грузия. Свои опасения насчет готовящейся покупки высказали министерства обороны США, Прибалтийских стран и Грузии. Чтобы развеять тревоги, Латвию, Литву и Эстонию в феврале посетил министр Франции по Европейским делам Пьер Лелуш. В Таллине он сообщил, что постройка кораблей может быть последним свидетельством того, что холодная война закончена.

Десантно-командный корабль "Mistral" длиной 199 метров способен принять на борт батальон пехотинцев, 16 вертолётов (8 десантных тяжелых 12-тонных вертолётов и 8 штурмовых боевых вертолётов), 40 танков типа "Leclerc", два или три небольших десантных корабля и до 70 транспортных средств. Он может перевозить 900 десантников для быстрого нападения или 450 десантников для длительных военных действий и около 150 штаб-офицеров. Для вертолётов предусмотрен крупногабаритный ангар площадью 1800 квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.