Архангельские семьи будут учиться отмечать праздники без алкоголя

Архангельск, 27 декабря 2010, 18:50 — REGNUM  В Архангельской области зарегистрировано более 27,5 тыс. больных наркологическими расстройствами. Это более 2% населения региона. На 100 тыс. населения области приходится более 5 тыс. женщин и 1230 несовершеннолетних, употребляющих алкоголь, наркотики и токсичные вещества. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Сложная наркологическая ситуация в регионе стала поводом для разработки проекта антиалкогольной направленности. Его идея была предложена на II форуме молодежи Архангельской области "Команда - 29". Проект кампании был разработан волонтерами, прошедшими обучение на форуме, совместно с представителями Красного Креста. Этот проект будет реализован в 2011 году в муниципальных образованиях области. Он направлен на профилактику распространения алкогольной зависимости среди молодежи, формирование устойчивого отрицательного отношения к употреблению алкоголя, формирование в молодёжной среде тенденций здорового образа жизни и многое другое.

В рамках антиалкогольной кампании более 100 волонтеров, прошедших подготовку на форуме "Команда - 29", будут обучать навыкам здорового образа жизни молодежь и подростков. Так, будут проводиться тренинги по профилактике алкогольной зависимости в молодёжной среде, встречи с несовершеннолетними в летних лагерях и многое другое.

В муниципальных образованиях планируется распространить опыт Северодвинска, где действуют патрули трезвости. Добровольные молодежные дружины вместе с участковыми инспекторами УВД патрулируют места, где собираются компании несовершеннолетних. Они проводят профилактические беседы с подростками, пропагандируют здоровый образ жизни, дают информацию о культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в Северодвинске, которые могли бы стать хорошей альтернативой дворовым посиделкам.

Как рассказала министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина, одним из новых направлений кампании станет обучение молодых семей проведению безалкогольных семейных праздников. Речь пойдет о том, как организовать вместо застолий, на которых обычно присутствует алкоголь, увлекательные мероприятия с играми и конкурсами, которые объединят всю семью.

Кроме того, в области пройдут акции по профилактике зависимости от психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни, молодежные культурные акции, театральные и танцевальные фестивали, областной конкурс непрофессиональной рекламы "Я выбираю жизнь" и т.д. В рамках кампании будет организован интересный проект - областной фотокросс "Альтернативная реальность". "Мир без алкоголя красив" - вот главная мысль, которая должна быть отражена в фотоработах молодежи. По итогам фотокросса будет организована передвижная выставка, которая побывает в разных уголках области. Также планируется поддержка молодежных объединений, которые реализуют антиалкогольные инициативы, развитие волонтерского движения по пропаганде здорового образа жизни в районах и городах области, разработка и реализация муниципальных программ по профилактике злоупотребления алкоголем.

В рамках антиалкогольной кампании будет организован областной конкурс среди журналистов по освещению вопросов здорового образа жизни и обучающий семинар для журналистов молодежных СМИ и молодежных печатных изданий. В образовательных учреждениях, местах отдыха молодежи будут распространяться буклеты, памятки, листовки о здоровом образе жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст