"Нарышкин перепутал военную базу в Тирасполе с кишиневским аэропортом": митинг протеста в Молдавии

Москва, 27 декабря 2010, 18:54 — REGNUM  В воскресенье, 26 декабря, в столице Молдавии Кишиневе прошел очередной митинг за воссоздание Альянса за европейскую интеграцию и против создания коалиции между Партией коммунистов (ПКРМ) и Демпартией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии, прошедшем на центральной площади Кишинева, приняли участие около 5000 человек.

Участники митинга призвали Демократическую партию не сворачивать с пути демократии и европейского будущего и отказаться от сценария, который позволит коммунистам вернуться к власти. Экс-министр культуры Ион Унгуряну в своем выступлении призвал Россию не проявлять высокомерие в отношении Молдавии и не вмешиваться во внутренние дела республики. "Нарышкин, кажется, перепутал военную базу в Тирасполе с кишиневским аэропортом", - заявил Унгуряну, комментируя поствыборный визит в Кишинев главы кремлевской администрации, который выступил посредником в переговорах между лидерами Компартии и Демпартии Владимира Воронина и Мариана Лупу. Унгуряну также привел в пример молдаванам Литву, которая "в отличие от Молдавии не дала русским жителям страны гражданство "по нулевому варианту". "Зато посмотрите, с каким уважением сейчас был принят президент Литвы в Москве. Той самой Литвы... А мы великодушно дали им по нулевому варианту, и чем они нам ответили? Презрением!.. Они не хотят учить румынский язык и самым бесстыдным образом требуют сделать государственным их язык", - заявил Унгуряну, призвав сначала сделать татарский язык государственным в России.

Писатель-националист Андрей Стрымбяну призвал Мариана Лупу "повернуться лицом" к "братьям-румынам". "Кроме пути на восток есть и противоположный путь - путь к братьям-румынам. А Мариан Лупу ни разу не участвовал в праздновании национального праздника румын 1 декабря. Как мы можем допустить, чтобы у нас был президент, который не слышал о такой стране, как Румыния?" - обратился к участникам митинга Стрымбяну.

Другой писатель-националист, Николай Дабижа призвал партии Альянса за европейскую интеграцию определиться в своем выборе между Россией и ЕС. "Нельзя войти в ЕС, не выходя из СНГ, как нельзя быть в раю, не выходя из ада", - заявил Дабижа.

В свою очередь, секретарь ассоциации Pro Europa Роман Михаеш заявил, что Россия Путина-Медведева вынашивает планы по "приднестровизации" Молдавии, дабы прервать ее европейский путь. Михаеш также призвал "освободить наших братьев молдаван и румын в Приднестровье, которые оккупированы и которым навязан кириллический алфавит" (Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Сегодня в конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM).

Со своей стороны директор кишиневского театра Satiricus Санду Греку заявил, что "мы хотим быть румынами - хозяевами у себя дома". "Это должны понять все, каждый русский, гагауз, болгарин, еврей, украинец, - заявил Греку. - Они должны понять, что мы здесь хозяева, и они должны быть с нами. Я мечтаю, чтобы эти граждане Республики Молдова, которые действительно выступают за Республику Молдова, а не за рабскую колонию России, гордились, что они граждане этой страны". Греку заявил, что "предпочитает умереть от голода, но не быть рабом Нарышкина". "Республика Молдова - это другой народ. Это не пророссийский народ. Это народ из сердца Румынии! И мы румыны у себя дома, здесь - в Республике Молдова (согласно официальным данным проведенной в 2004 году переписи населения, в Молдавии проживает лишь 2,2% румын - прим. ИА REGNUM)", - заявил Санду Греку.

Напомним, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами ДПМ Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти