Премьер-министр Киргизии: Россия - наш главный стратегический партнер, и другой альтернативы у нас нет

Москва, 27 декабря 2010, 18:11 — REGNUM  "Россия - главный стратегический партнер Киргизской Республики, и другой альтернативы у нас нет", - заявил сегодня, 27 декабря, в ходе рабочей поездки в Российскую Федерацию премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Сегодня в рамках визита в Москву состоялась рабочая встреча премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева с председателем правительства России Владимиром Путиным.

"Россия - главный стратегический партнер Киргизской Республики, и другой альтернативы у нас нет. Мы видим будущее нашего государства в неразрывной связи с Россией. У нас много проектов, которые интересны обеим сторонам. В частности, это проекты в области энергетики, газовой промышленности, сельского хозяйства. Также нам интересно участие в Таможенном Союзе", - заявил Алмазбек Атамбаев.

Кроме того, премьер-министр особо акцентировал внимание на том, что многие двусторонние соглашения между двумя странами, касающиеся углубления торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, заключенные ранее, не были реализованы.

"Это во многом вина прежних властей нашей страны, которые поддались на уговоры третьих стран и не форсировали взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. В свете этого считаю необходимым придать двустороннему сотрудничеству между нашими государствами качественно новый импульс. Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит углублению партнерских отношений между двумя братскими народами, даст толчок для их углубления и расширения", - заключил премьер-министр Киргизии.

Владимир Путин в ходе беседы подчеркнул необходимость придания качественно нового импульса двусторонним российско-киргизским отношениям, отметили в пресс-службе.

"В прошлом году товарооборот между Россией и Киргизстаном несколько сократился. Однако сейчас, по итогам прошедших 9 месяцев, наблюдается тенденция к росту. Однако до докризисного уровня нам еще далеко. Надеюсь, что нам удастся исправить сложившую ситуацию в лучшую сторону уже в ближайшее время", - сказал Путин.

Как сообщили в пресс-службе, правительственные делегации обеих стран обсудили самый широкий спектр вопросов, касающихся придания большей динамики сотрудничества в торгово-экономической области.

Напомним, накануне, 26 декабря, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев прибыл с первым рабочим визитом в новой должности в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.