На Урале предлагают отбирать невозделываемые сельхозугодия

Екатеринбург, 27 декабря 2010, 17:09 — REGNUM  Эксперты уверены, что у нерадивых собственников нужно отобрать сельскохозяйственные угодия. Это позволит вернуть земле ценность. По мнению девелопера проекта "Техноград в Полеводстве" Олега Царева, государственная "щедрость" уничтожила ценность угодий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ценность земли появляется, когда у неё есть хозяин. Тогда же появляется возможность извлекать из земли прибыль. В России много земли, но она ничего не стоит. Хорошо, что государство занимается этим: у земли появится владелец. Как только у бесхозного пустыря появляются документы, он становится кому-то нужен", - считает директор Агентства прямых инвестиций "Земельный фонд Урала" Алексей Козюков.

Напомним, что в ходе реформы 1994-1996 годов земля бывших совхозов и колхозов перешла в общедолевую собственность работников, при этом не были определены границы ни самих долей, ни земельных массивов, в составе которых они находились, что затрудняло кадастровый учет и госрегистрацию прав на такие участки. По данным "Российской газеты", после официального оформления бывшие пустыри снова начинают пользоваться спросом со стороны сельхозпроизводителей: из 750 участков в Свердловской области уже сданы в аренду 511 общей площадью 27,1 тысяча гектаров.

"Если же земли никак не используются, колхозы уже давно не существуют, земли заброшены, и люди своё право не реализовали на то, чтобы зафиксировать свою собственность, правильно, что эти земли изымаются, - отмечает Царев. По его словам, сельскохозяйственная земля должна использоваться по назначению.

Добавим, что в Свердловской области продолжаются работы по упорядочению землепользования невостребованных долей. На сегодняшний день в собственность региона перешло всего 750 невозделываемых участков общей площадью 36,5 тысячи гектаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.