Washington Post: Политический прогресс в Азербайджане за последние 10 лет равен нулю

Баку, 27 Декабря 2010, 16:27 — REGNUM  Питер Ван Прааг - старший сотрудник Германского фонда Маршалла в США, опубликовал в газете Washington Post статью, где дает оценку политике США в отношении Азербайджана и анализирует двусторонние отношения.

Десять лет назад, в декабре, в Баку был зверски убит молодой американский сотрудник в сфере гражданского общества. Тогда убийство 36-летнего Джона Элвиса не привлекло большого внимания. Спустя десять лет его убийство остается не раскрытым, считает ФБР. Джон Элвис был родом из Техаса, он был представителем Международного республиканского института в Баку. Его деятельность была направлена на продвижение демократических политических реформ при авторитарном режиме Гейдара Алиева. Убийство Джона подчеркнуло риски для гражданских лиц, работающих в сфере защиты и продвижения демократии в диктаторских странах, стремящихся пресечь подобные процессы. В Азербайджане не зарегистрировано никакого политического прогресса за последние 10 лет. Убийство Джона произошло менее чем через месяц, после нечестных парламентских выборов в 2000 году. Другие страшные выборы состоялись 7 ноября этого года. На предыдущих сфальсифицированных выборах отдельным представителям оппозиции было позволено оказаться в парламенте. Теперь же в законодательном органе страны не будет ни одного члена оппозиционных партий.

Некоторые западные политики считают, что политическая либерализация в Азербайджане не столь важна. Более важным, чем демократия, они считают транзитные маршруты в Афганистан и доступ к нефти и газа в Азербайджане. Семья Алиева награждает за это своих западных партнеров и демонстрирует, что Азербайджан не волнует, что думают США о демократии и правах человека. Алиевы знают лучше всех, что в Баку не будет протестов, если они захотят строить более тесные отношения с Москвой.

В то же время, три американские администрации верили, что влияние США и потенциальные рычаги в Азербайджане ограничены. Вместе с тем, многие азербайджанцы верили, что США используют свое влияние, чтобы гражданское общество не было полностью подавлено. Однако, не дождавшись политического давления на режим Алиева с Запада, все больше и больше азербайджанцев обращают взоры к религии и к южному соседу - Ирану.

10 лет назад все было наоборот. Многие думали, что в Азербайджане будут проведены демократические реформы, и это станет примером для иранских азербайджанцев. Однако никто не предполагал, что произойдет обратное, и влияние исламского Ирана на Азербайджан усилится. Вместо того, чтобы благодарить коррумпированное руководство Азербайджана за освобождение молодых блогеров, США необходимо жестко давить на Азербайджан, чтобы защитить независимое гражданское общество.

"Джон и я сотрудничали с демократическими азербайджанцами, которые были деморализованы после мошеннических выборов 2000 года. Джон был убит в своем доме в Баку за свою деятельность. Демократы и республиканцы в Вашингтоне должны сегодня рассмотреть конкретную стратегию совместной работы для поддержки демократии в тех частях мира, где мужественные люди продолжают рисковать своими жизнями, чтобы защитить ее", - отмечено в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены