Премьер Литвы: Решение России не понижать цену на газ для Литвы - шантаж "Газпрома"

Вильнюс, 27 декабря 2010, 15:35 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 27 декабря, прокомментировал решение "Газпрома" на 15% понизить цену на газ для Латвии и Эстонии, но не понижать ее для Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном пресс-службой правительства Литвы заявлении Кубилюса говорится, что, по мнению премьера Литвы, подобную стратегию "Газпрома" нельзя истолковывать иначе, как "шантаж".

"Официальный служащий "Газпрома" заявил, что цена на газ для Литвы, в отличие от Латвии, не будет уменьшена из-за того, что Литва начала реализацию Третьего энергетического пакета Евросоюза. Реагируя на это заявление и на то, что из-за того, что директивы ЕС переносятся в национальное право, страдают потребители Литвы и предприниматели, Литва будет обращаться в Еврокомиссию", - говорится в заявлении пресс-службы правительства Литвы.

Также отмечается, что, по мнению Кубилюса, такое отношение "Газпрома" является вызовом не только для Литвы, но и для Европейской Комиссии. Он отметил, что именно реализация Третьего пакета позволит в перспективе добиться конкурентного рынка и меньшей зависимости Литвы в энергетической сфере. Кубилюс подчеркнул, что Литва еще больше усилит свои действия для скорейшей реализации Третьего пакета.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 21 июля во время своего заседания правительство Литвы приняло решение построить терминал сжиженного газа (ТСГ). Предположительно, мощность терминала составит 3 млрд кубических метров в год. "Это решение важное, хоть и не единственное, для реализации стратегии правительства по всеобъемлющей энергетической независимости Литвы", - заявил тогда премьер-министр Андрюс Кубилюс. Он также подчеркнул, что строительство терминала напрямую связано с реализацией в Литве так называемого третьего пакета энергетической директивы Евросоюза, о которой правительство Литвы заявило в мае 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail