Внешний долг Киргизии в 2011 году составит более 3 млрд долларов

Бишкек, 27 декабря 2010, 14:38 — REGNUM  В нынешнем году внешняя задолженность Киргизии уже равняется более чем 2,7 млрд долларов, а в будущем - составит 3 млрд 194 млн долларов, сообщил заместитель министра финансов Арзабек Кожошев.

"В настоящее время государственный бюджет находится в плохом состоянии. Поэтому мы должны скорее принять проект о внесении поправок в бюджет 2010 года, чтобы профинансировать защищенные статьи бюджета, в частности выплату пенсии, заработной платы для бюджетников и многое другое", - заявил замминистра финансов.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным первого вице-премьер-министр Киргизии Омурбека Бабанова, только за 2010 год внешний долг Киргизии вырос на 340 млн долларов и составил 2,82 млрд долларов. На обслуживание внешнего долга уходит более 10 процентов от всех расходов бюджета, или 13 процентов налоговых доходов бюджета республики.

Напомним, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: "В связи с текущей ситуацией в социально-экономической сфере страны, а также с положением бюджета республики целесообразно провести вторую Донорскую конференцию в 2011 году, чтобы привлечь средства на поддержку бюджета".

По данным бывшего первого вице-премьер-министра Киргизии Амангельды Муралиева, республика после насильственной смены власти и межнациональных столкновений на юге нуждается в более миллиарда долларов внешнего финансирования на ближайшие 2,5 года. Причем до конца 2010 года республике необходимо было 670 млн долларов донорской помощи: из них - 335 миллионов для поддержки бюджета и 336 млн для других программ.

Отметим, в Киргизской фондовой бирже известили, что Киргизия выполняет обязательства по обслуживанию внешнего долга исправно. Так, в республиканском бюджете на обслуживание внешних займов Киргизии на 2010 год было предусмотрено 65 млн долларов, из которых за 10 месяцев текущего года уже израсходовано 44,2 млн долларов, или 73,3%.

С апреля по сентябрь текущего года новое правительство Киргизской Республики заключило 7 новых льготных соглашений на сумму 168,9 млн долларов. Помимо кредитных средств в течение указанного времени власти страны привлекли грантовую помощь на сумму свыше 150 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.