Назначение сити-менеджера: мэр Элисты пошел против главы Калмыкии

Элиста, 27 декабря 2010, 14:33 — REGNUM  26 декабря завершился прием документов от претендентов на пост главы мэрии Элисты. На должность претендуют четыре человека: Николай Андреев, Валерий Бембинов, Сергей Тадонов и Виктор Ункушев.

По мнению газеты "Степная мозаика", двое из кандидатов находятся "в одной команде, но в разных обоймах". Так, и.о. сити-менеджера Николай Андреев - протеже главы Калмыкии Алексея Орлова, человек "самолюбивый, в какой-то степени непредсказуемый и своевольный". По данным издания, для того, чтобы преодолеть законодательные барьеры, ему могут быть засчитаны в качестве государственной и муниципальной службы годы срочной службы в армии и руководство коммерческим предприятием - шерстомойной фабрикой.

Валерий Бембинов возглавлял МП "Тепловые и электрические сети", являлся депутатом Элистинского городского Собрания двух созывов, председателем бюджетной комиссии и членом комиссии по депутатской этики, а затем осужден за злоупотребление полномочиями. Поддержку ему оказывает действующий мэр города Вячеслав Намруев.

"Вячеслава Хозыковича легко можно понять, более того - посочувствовать: придет к власти Андреев, и должность мэра станет номинальной. Помните у Остапа Бендера в конторе "Рога и копыта" был зиц-председатель Фунт? Вот-вот, нечто подобное может произойти и с уважаемым г-ном Намруевым, - пишет "Степная мозаика". - Тогда возникает вопрос: для чего вся буча затевалась с Уставом города, к чему были судебные разбирательства и принятие решений об отмене прямых выборов мэра? Для того, чтобы подмять под себя столицу Калмыкии, и стать главным "подминателем". А тут такая незадача".

Еще один кандидат, помощник начальника Главного управления МЧС по Калмыкии Виктор Ункушев, по мнению журналистов, является проходной фигурой. Сергей Тадонов является представителем "буруловской команды" - в то время, когда мэром Элисты был Радий Бурулов, он занимал пост первого заммэра, а затем - председателя Элистинского городского Собрания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2007 года было предотвращено покушение на занимавшего в то время пост мэра Элисты Радия Бурулова. В декабре 2009 года Кирсан Илюмжинов, бывший в то время главой Калмыкии, предложил Бурулову добровольно оставить свой пост. Тот отказался, предложив в ответ Илюмжинову самому уйти в отставку, взяв на себя ответственность за срыв экономических реформ.

Вскоре после начала политического конфликта в отношении Бурулова и ряда его сторонников были возбуждены уголовные дела. На прошедших в декабре 2009 г. выборах в Элистинское городское Собрание большинство получили депутаты от "Единой России". Ряд экспертов высказывал мнение о том, что Илюмжинов таким образом получил контроль над законодательным органом калмыцкой столицы. В начале 2010 года Бурулов был признан судом в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В Устав Элисты после ряда скандалов были внесены изменения, разделившие полномочия мэра Элисты и главы мэрии города.

В марте 2010 г. из числа депутатов был избран мэром спикер горсобрания Вячеслав Намруев. В результате конкурса должность сити-менеджера получила Ольга Умгаева, ранее руководившая элистинским казначейством. Она оставила свой пост вскоре после назначения главой Калмыкии Алексея Орлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР