Работы по определению даты основания Самары будут продолжены

Самара, 27 декабря 2010, 14:28 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря прошло заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политики и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Город Самара впервые появляется в официальных документах в 1586 году. Этот год и принят за точку отсчета истории Самары. В то же время, отмечают специалисты, есть ряд документов, в частности, средневековых карт, свидетельствующих о существования поселения со схожим названием в месте слияния рек Самары и Волги в 14-ом веке. Сложность возникает в связи с поиском документов и памятников археологии 15-го века. Их отсутствие не позволяет подтвердить непрерывность существования поселения, и, соответственно, установить более раннюю дату основания Самары.

В настоящее время исследовательские работы уже ведутся. Специалисты анализируют материалы, хранящиеся в российском государственном архиве древних актов, а также запрашивают в зарубежных архивах документы, освещающие историческое развитие юго-востока европейской России в конце 13-16 веков в целях подтверждения факта возникновения населенного пункта Samar ранее 1586 года. Ведутся археологические исследования: инвентаризация археологических памятников, разведочные исследования в районах, наиболее перспективных для выявления памятников золотоордынского времени. Данную работу планируется продолжить и в следующем году.

Членам рабочей группы поручено подготовить конкретные предложения в план мероприятий на 2011 год и представить его к следующему заседанию, которое запланировано на январь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.