Координационный совет черкесских организаций "не дистанцируется от Международной черкесской ассоциации"

Черкесск, 27 декабря 2010, 14:03 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве черкесских общественных объединений, действующих на территории РФ, подписано 26 декабря. Как сообщил ИА REGNUM 27 декабря председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов, Соглашение состоит из шести пунктов.

"Первый пункт гласит: "Настоящее соглашение подписывается между подписавшимися черкесскими общественными объединениями в целях координации их деятельности на территории РФ при выполнении уставных задача. Основной формой сотрудничества является проведение заседаний руководителей черкесских общественных объединений", - сообщил Черкесов.

Другие пункты, отметил он, уточняют организационные вопросы.

"Самый главный шестой пункт - о том, что данное Соглашение открыто для присоединения других черкесских общественных объединений, действующих на территории РФ", - подчеркнул он.

Документ подписали 18 общественных организаций, которые вчера присутствовали на заседании, отметил Черкесов.

Он также сообщил, что на заседании присутствовал и президент Международной черкесской ассоциации (МЧА) Коншуби Ажахов. "Мы абсолютно не дистанцируемся от МЧА, потому что здесь многие черкесские организации входят в МЧА. Но в связи с тем, что в МЧА не входят другие общественные организации, которые находятся в России, мы создали такой координационный совет", - сообщил Черкесов.

Черкесские национальные общественные объединения действуют в большинстве регионов России, где проживают черкесы (адыги). Наиболее активно они участвуют в общественной жизни Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Международная черкесская ассоциация была учреждена в мае 1991 года черкесскими организациями как России, так и зарубежья.

В новое объединение вошло 18 черкесских организаций. Среди них наиболее статусные общественные организации черкесов - "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Причерноморской Шапсугии (Краснодарский край) и Санкт-Петербурга, "Черкесский конгресс" (Карачаево-Черкесия), нацинально-культурная автономия адыгов России и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail