Мир не оказывает жесткого давления на Армению в вопросе карабахского конфликта: Расим Мусабеков

Ереван, 27 декабря 2010, 12:50 — REGNUM  "К сожалению, прорыва в урегулировании карабахского конфликта в 2010 году не произошло. Приходится констатировать и то, что по причине неконструктивной позиции руководства Армении, не увенчались успехом усилия Минской группы по продвижению урегулирования данного конфликта на основе так называемых Мадридских принципов". Об этом в интервью 1news.az 27 декабря заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

Тем не менее, по словам Мусабекова, с точки зрения урегулирования карабахского конфликта уходящий год не стоит называть бесполезным, поскольку на всех основных дипломатических площадках была документально зафиксирована благоприятная для Азербайджана позиция.

"Это сделал Европейский парламент в специальной резолюции, основанной на докладе болгарского депутата Евгения Кириллова "О необходимости разработки стратегии Европейского союза на Южном Кавказе" 20 мая 2010 года. Еще более важным стал саммит НАТО в Лиссабоне, на который президент Армении даже не приехал. В принятой там Декларации подтверждено уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств и проигнорировано "право на самоопределение". Наконец, заявление, которое было принято в Астане в ходе саммита ОБСЕ по карабахскому конфликту в формате 3+2, подписав которое президенты Армении и Азербайджана подтвердили готовность к окончательному урегулированию конфликта в соответствии с Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом и совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке", - подчеркнул депутат.

Он также выразил мнение, что мир пока не оказывает жесткого давления на Армению, но, принимая во внимание очень тяжелое экономическое положение этой страны, у нее просто не хватит ресурсов как экономических, так военных и демографических, для того, чтобы долго упорствовать в вопросе справедливого, основанного на международном праве, урегулировании карабахского конфликта.

"Давление на Ереван будет нарастать", - сказал азербайджанский политик.

Обращаясь к заявлению президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если Азербайджан начнет военные действия, Мусабеков заметил, что это высказывание нужно трактовать, как косвенное подтверждение того, что на данный момент правительство Саргсяна не в состоянии признать независимость Нагорного Карабаха.

"Признание "НКР" в случае возобновления военных действий значения иметь не будет и решающим станет сила и результаты боевых операций. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет и стороны смогут использовать хотя и стремительно тающие, но все еще сохраняющиеся шансы на мирное урегулирование конфликта", - заявил Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.