Чебоксары занесло: фоторепортаж

Чебоксары, 27 декабря 2010, 13:13 — REGNUM  Столицу Чувашии снова замело. В отличие от первого обильного снегопада, накрывшего Чебоксары 4-5 декабря, сегодня снегоуборочная техника практически не создавала помехи движению на заснеженных дорогах: большинство автомобилистов, наученных предыдущим горьким опытом, отказалось от поездок. Что касается снегоуборочной техники, вышедшей на борьбу со снегопадом, то следы её недлительного и малозаметного присутствия мгновенно заметало: к примеру, в спальном новоюжном районе, где в воскресенье, 26 декабря, автобусы шумно буксовали на остановках, а сегодня, 27 декабря, пассажиры троллейбуса были вынуждены дружно толкать застрявший в снегу "рогатый" транспорт, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ещё более печальная картина - во дворах, где автовладельцы предпочитали оставлять заснеженные машины. Но вовсе не потому, что мэрия Чебоксар обратилась с "убедительной просьбой - воздержаться от поездок на личном автотранспорте": просто выкапывать их из снега пришлось бы чуть ли не целый рабочий день с сомнительной перспективой выехать. Чебоксарцы преодолевали расстояния до общественного транспорта через сугробы по колено: редкие дворники в выходные работали, а инициативные граждане с лопатами - ещё большая редкость.

Между тем, на утренней планёрке в столичной мэрии было отмечено, что "предприятия, отвечающие за содержание и благоустройство улиц, площадей, других объектов города со своими задачами справляются", а городской пассажирский транспорт работает в обычном режиме. Пресс-служба также сообщает, что дано поручение "ответственным руководителям" городских служб на текущую неделю - "своевременная уборка от снега не только главных магистралей, но и второстепенных улиц, дворовых территорий, подсыпка дорог противогололёдной смесью, а также контроль за состоянием скатных крыш". В настоящее время на дорогах столицы Чувашии техника работает в усиленном режиме: как сообщает горадминистрация, более 100 единиц одновременно.

По данным автора проекта "Погода в Чувашии" Владимира Михайлова, за выходные дни в Чувашии выпало 32 мм осадков - 84,2% от месячной нормы, сугробы подросли ещё на 17 см. Всего в декабре выпала более чем двухмесячная норма осадков - 250%. По прогнозам Чувашского гидрометцентра, 27-28 декабря в республике продолжаются сильные снегопады, местами метель, слабый гололед. Порывы ветра могут составить 15-18 м/с, на дорогах - снежные заносы. Неблагоприятные явления - сильный снег, налипание мокрого снега и обледенение проводов, снежные заносы - продлятся вплоть до 29 декабря. МЧС по Чувашии предупреждает автомобилистов быть внимательны на дорогах, соблюдать скоростной режим, по возможности отказаться от поездок. Населению рекомендуется держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и различных конструкций и приостановить работы на высоте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.