В Мурманской области вынесен приговор главе муниципального образования

Мурманск, 27 декабря 2010, 12:26 — REGNUM  В Коле суд вынес обвинительный приговор главе муниципального образования за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Вынесен обвинительный приговор главе муниципального образования с.п. Междуречье Мурманской области Роману Онищенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области, Онищенко вопреки интересам муниципальной службы учредил коммерческую организацию для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В качестве исполнителя заказа по управлению многоквартирными домами с передачей объектов жилищно-коммунального хозяйства он привлек им же созданную коммерческую организацию. Указанное юридическое лицо было зарегистрировано и осуществляло свою деятельность при личном участии главы муниципального образования, а 50% доли в уставном капитале данного предприятия находились у его супруги. За период с января 2006 года по май 2009 года созданной коммерческой организацией было проведено 166 финансово-хозяйственных, банковских операций.

Действия главы муниципального образования, направленные на извлечение корыстной и иной личной заинтересованности, повлекли неоплату счетов ресурсоснабжающих организаций за поставленные коммерческой организации услуг. Кроме того, являясь главой муниципального образования и будучи фактическим руководителем им же созданной коммерческой организации, обвиняемый осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность на территории Мурманской области с нарушением правил регистрации. Он предоставил в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документы, содержащие заведомо ложные сведения.

В результате действий главы муниципального образования, созданная им коммерческая организация получила доход в размере более 4 млн. рублей. Приговором Кольского районного суда Онищенко признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, т.е. участие должностным лицом в управлении организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, лично вопреки запрету, установленному законом, связанное с предоставлением такой организации преимуществ и покровительством в иной форме (ст. 289 УК РФ). На основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ от наказания Онищенко освобожден в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.