Является ли Армения домом для армян: экспертная точка зрения и позиция политика

Ереван, 27 Декабря 2010, 12:23 — REGNUM  Армянской диаспоре жизненно необходимо создать эффективное Национальное агентство, сфокусированное на решении вопросов, связанных с миграционными процессами и для решения проблем, вызывающих, либо создающих предусловия для миграции армян. Такой точки зрения придерживается независимый эксперт Тигран Авакян.

"В течение последних 30 лет, миграционными процессами было затронуто большое количество армян мира. Многие регионы либо полностью, либо частично лишились армянского населения, другие регионы были заселены армянами. Региональные и мировые армянские структуры оказывали слабое влияние на вышеупомянутые процессы. Следовательно, данные процессы управлялись неармянскими центрами, которые не учитывали общеармянские интересы", - отметил Авакян в беседе с Analitika.at.ua.

По его словам, Национальное агентство по вопросам миграции должно представлять собой структуру, имеющую действенные представительства континентального характера, причем в некоторых случаях, касательно Европы и Азии, подобных представительств должно быть, как минимум, четыре. "Армяне Ирака, хемшилы (армяне, исповедующие ислам) Киргизии и Казахстана, ряда стран Африканского континента и многие другие, должны иметь возможность репатриироваться в Армянский дом. Учитывая опыт предыдущих волн репатриации, а также опыт Израиля, Армянский дом в совокупности должен представлять собой специально выделенные для адаптации регионы Армении, в виде отдельных городов или поселений. Только таким способом, создав условия для акклиматизации, снижения налогового давления и первоначального раздельного проживания, будут созданы условия для эффективной адаптации", считает эксперт. "Для выживания в регионе и развития, Армения нуждается в демографических показателях, никак не уступающих 5 млн. постоянного населения. Армяне диаспоры, несомненно, нуждаются в Родине в качестве места для стабильного и безопасного проживания. Учитывая тот факт, что армяне проживают практически по всему миру, зачастую в нестабильных или потенциально нестабильных регионах, подобные решения назрели давно, не в форме профанации, а в виде совместной общеармянской системы", - заявил эксперт.

Примечательно, что власти Армении придерживаются несколько иного подхода. 23 декабря в беседе с журналистами руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, комментируя опасения о том, что учеба на иностранных языках будет способствовать эмиграции образованных людей из Армении, он заявил, что не видит в этом негативных последствий. "Много молодых людей возвращаются после обучения за рубежом назад в Армению и принимают участие в общественной жизни страны, Но совсем не обязательно, чтобы все граждане Армении, которые получили образование в зарубежных учебных заведениях, вернулись и работали на родине. У нас нет и никогда не будет спроса на стольких специалистов", - заявил он, оппонируя критикам законопроекта. "Есть люди, которые считают, что армяне всего мира должны собраться в Армении", - сказал Саакян, отметив, что сам он не разделяет это мнение. По его убеждению, армяне должны укрепляться во всем мире, должны усилить общины Диаспоры. "Это даст нам возможность громче заявить о наших позициях на международной арене", - заключил Галуст Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?