"Компания": Cisco Systems в России инициирует "утечку мозгов"

Москва, 27 декабря 2010, 12:08 — REGNUM  Компания Cisco Systems начала передел российского рынка системной интеграции. Как пишет сегодня журнал "Компания", на российском рынке системной интеграции долгое время существовал симбиоз вендоров - в основном иностранных производителей оборудования, и интеграторов - российских компаний, осуществлявших разработку и внедрение информационных систем на основе оборудования вендоров.

Такая модель позволяла российским компаниям накапливать внедренческий и сервисный опыт, постепенно проникая в суть технологий, лежащих в основе оборудования. Однако опыт разработок и производства оборудования остается за рубежом. Иностранные вендоры не торопятся с локализацией производств в России, так как в сложившейся рыночной модели они держат российских интеграторов, да и весь телекоммуникационный рынок, на коротком поводке.

"Сегодня в руках вендоров сконцентрирован не только контроль цен и условий поставок, но и применяемые в инфраструктуре страны технологии. По сути, отбирая технологии для экспорта, Cisco определяет уровень технологического развития экономики", - пишет издание. А учитывая почти монопольные позиции компании на отечественном рынке ИТ-оборудования можно говорить о контроле над информационной безопасностью всей страны.

В утвержденной еще десять лет назад Владимиром Путиным "Доктрине информационной безопасности" в качестве основных угроз развитию индустрии информации России значится вытеснение с отечественного рынка российских производителей средств телекоммуникации и увеличение оттока за рубеж специалистов. Противостоять первой угрозе на российском рынке системной интеграции за десять лет, по-видимому, не смогли: сегодня импортное оборудование и программное обеспечение составляет около 95% российского рынка информационных технологий, отмечает журнал "Компания". По мнению издания, работа на развивающихся рынках приносит не только финансовую выгоду. Стоимость интеллекта на развивающихся рынках, как правило, намного ниже, чем в Калифорнии. Теперь вендоры взялись за специалистов. В ноябре Cisco выделила около $170 тыс. на проведение глобального конкурса среди российских граждан с откровенной целью "поиска новых возможностей развития бизнеса Cisco". Конкурс продлится пять месяцев, в которых специалисты Cisco будут совершенно бесплатно накапливать наиболее перпективные идеи российских специалистов. В новейшей российской истории уже был "спаситель" отечественной науки. Стараниями Джорджа Сороса в 90-х годах прошлого века из страны аналогичными методами вытащили сотни и тысячи научных работ, в том числе и по целому ряду перспективных отношений, пишет журнал.

Одновременно с началом конкурса компания стала активно присматриваться к сегменту внедрений и сервиса - традиционному для российских компаний. "В нарушение всех возможных гласных и негласных принципов сотрудничества менеджеры нескольких российских компаний-интеграторов уже получили прямые предложения перейти на работу в подразделение Cisco в России" - отмечается в статье журнала "Компания". Не исключено, что в результате такого кадрового отбора наиболее талантливые инженеры переедут в исследовательский центр Cisco в Калифорнии, а Россия в очередной раз проиграет битву. Теперь - за свою информационную безопасность. Издание не исключает, что за агрессивной политикой Cisco стоят самые высокие чины госдепа США, лоббирующие интересы компании во время визитов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»