ГКНБ и МВД Киргизии: В стране отмечается беспрецедентный рост террористических проявлений

Бишкек, 27 декабря 2010, 10:56 — REGNUM  "В нашей стране отмечается беспрецедентный рост террористических проявлений, угрожающих жизни, здоровью и мирной жизни наших граждан", - заявили в совместном обращении к населению ГКНБ и МВД Киргизии, распространенном среди СМИ 26 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявили правоохранители, пока силовикам удается вовремя среагировать и предотвратить жертвы среди населения. Так, 23 ноября и 8 декабря в городе Бишкеке, 11 и 13 декабря в Оше у членов террористического подполья обнаружено и изъято большое количество взрывчатки, боеприпасов, огнестрельного оружия и экстремисткой литературы, 29 ноября в городе Оше уничтожена группа боевиков, 25 декабря обезврежена заминированная автомашина возле Бишкекского ГУВД.

"В настоящее время осуществляется весь комплекс необходимых оперативно-розыскных и организационных мероприятий для предупреждения террористических актов. По возбужденным уголовным делам установлены, арестованы, а также находятся в розыске десятки лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к подготовке терактов. Спецслужбы, правоохранительные органы и силовые структуры переведены на усиленный вариант несения службы и казарменное положение", - сказано в обращении.

Вместе с тем, заявили в ГКНБ и МВД Киргизии, необходимо реально осознавать, что террористическая угроза продолжает оставаться для киргизстанцев серьезной.

Правоохранительные органы республики призвали граждан быть бдительными, осторожными и внимательными, а также обращать внимание на все мелочи, которые окружают и события, происходящие вокруг.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 декабря около 4 часов утра напротив дежурной части ГУВД города Бишкека на парковке для оперативных машин неизвестные лица оставили иномарку, начиненную взрывчаткой, и скрылись.

В автомобиле было обнаружено самодельное взрывчатое устройство, состоящее из газового баллона, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих компонентов весом более 30 кг (куски нарубленной арматуры), соединенные в электрическую цепь мобильным телефоном и батарейкой.

Мощность взрывного устройства, сообщили в ГКНБ, эквивалентна 7-10 кг тротила. Для усиления детонации в составе взрывного компонента взрывного устройства обнаружен размельченный тротил.

По первичным оперативным данным установлено, что 24 декабря около 20:00 пять вооруженных преступников в масках и камуфлированной одежде в одном из пригородных сел напали на иностранного гражданина и завладели его автомашиной.

По данным МВД республики, взрыв самодельного устройства, заложенного в иномарке рядом с ГУВД столицы, был назначен на 08:30-08:40, так как в это время в управлении ожидалось большое скопление людей.

Напомним, по данным министра внутренних дел Киргизии Зарылбека Рысалиева, в Бишкеке и Оше сепаратисты планировали серию терактов, поделив города на условные квадраты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.