"Российская газета": ОАО "ИК Русс-Инвест " спасло дочернюю компанию ТНК-BP от банкротства

Москва, 27 декабря 2010, 10:38 — REGNUM  ОАО "ИК Русс-Инвест " 18 ноября 2010 года перевело 12 464 892 руб. 83 коп. в депозит нотариуса с целью удовлетворения требований кредиторов ОАО "Рязнефтехимпродукт", сообщила сегодня, 27 декабря, "Российская газета". Как отмечает издание, еще в 90-е годы ОАО "Рязнефтехимпродукт" входило в разряд стратегических предприятий государственного масштаба и являлось многопрофильной компанией, выпускающей около 40 наименований продукции, среди которых были индустриальные, технологические, турбинные, компрессорные, редукторные масла, специальные моющие и смазочно-охлаждающие жидкости, а также другая продукция уникального характера. Помимо этого компания владела существенными имущественными активами, которые состояли из производственно-складских площадей, железнодорожного пути и иного производственного оборудования. Все эти объекты были расположены на площади 94,5 тыс. кв. м в Рязани.

Видимо, в результате смены бизнес-модели, произошедшей несколько лет назад, полагает издание, ОАО "Рязнефтехимпродукт" стало выступать только арендодателем собственных производственных площадей и оказывать платные услуги по перевозке грузов. Но оно по-прежнему оставалось дочерним предприятием одной из ведущих нефтяных компаний мира - ТНК-ВР. Его основными бизнес-партнерами являлись родственные ООО "ТНК смазочные материалы" и ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания". Тем не менее результаты хозяйственной деятельности стали ухудшаться, долги нарастать, и в результате ЗАО "Рязанская нефтеперерабатывающая компания" стало крупнейшим кредитором ОАО "Рязнефтехимпродукт" с суммой 12 млн 358 тыс. рублей. Кредиторов было всего два - вторым являлся ЧОП "Рубеж-Рязань", задолженность которому составляла 5 тыс. 472 рубля 25 копеек. ТНК-ВР не погасила задолженность, чтобы уладить отношения между родственными предприятиями.

В середине января 2010 г. ОАО "Рязнефтехимпродукт" обратилось в Арбитражный суд Рязани с заявлением о признании его банкротом. Позднее при рассмотрении данного заявления в отношении ОАО "Рязнефтехимпродукт" была введена процедура наблюдения и утвержден временный управляющий. Не будучи кредитором, но являясь миноритарным акционером ОАО "Рязнефтехимпродукт", ОАО " ИК Русс-Инвест", озабоченное сложившимся положением, обратилось к собранию кредиторов с ходатайством и предложило план финансового оздоровления ОАО "Рязнефтехимпродукт", который, однако, был отклонен собранием кредиторов в августе 2010 года. Удивительно, но собрание кредиторов не приняло во внимание и мнение ТНК-ВР и также отвергло предложенный ею план финансового оздоровления. В итоге несогласие кредиторов с предложенными мерами финансового оздоровления привело к тому, что в октябре 2010 г. Арбитражный суд Рязани ввел в отношение ОАО "Рязнефтехимпродукт" процедуру внешнего управления, что в перспективе могло привести к ликвидации предприятия.

Стремясь спасти предприятие и не допустить его ликвидацию в процессе банкротства и одновременно желая помочь мажоритарному акционеру предприятия (ОАО "ТНК-ВР Холдинг", который владеет 50,35% уставного капитала ОАО "Рязнефтехимпродукт"), ОАО "ИК Русс-Инвест" обратилось в Арбитражный суд Рязани с заявлением о готовности полностью погасить за должника требования кредиторов ОАО "Рязнефтехимпродукт" на основании ст. 113 закона о банкротстве. Свое обещание помочь попавшему в беду предприятию ОАО "ИК Русс-Инвест" полностью выполнило, о чем и хотело бы уведомить кредиторов, акционеров и деловых партнеров ОАО "Рязнефтехимпродукт, а также широкую общественность, отмечает "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.