В свердловских муниципалитетах разработают программы по борьбе с наркоманией

Екатеринбург, 27 декабря 2010, 09:43 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин поручил предусмотреть правовые механизмы принудительного лечения наркоманов. Об этом он заявил на заседании антинаркотической комиссии Свердловской области, сообщили 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

На сегодняшний день в Свердловской области действует 19 негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых лиц, и один государственный реабилитационный центр для несовершеннолетних. Краткосрочную реабилитацию также осуществляет Министерство здравоохранения Свердловской области. Между тем, необходимость в реабилитационных услугах у свердловчан значительно превышает существующий объем помощи.

По мнению главы региона, необходимо четко понимать, что борьба с наркоманией должна вестись в рамках правового поля. Никто не имеет права незаконно лишать людей свободы, никакие благородные цели не оправдывают нарушение закона". Однако значительная часть наркоманов не желает лечиться, продолжает злоупотреблять наркотиками даже в местах лишения свободы.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории Свердловской области отбывают наказание более 2.000 тысяч больных наркоманией.

"Считаю, что назрела необходимость создания правовых механизмов принуждения к лечению, которые позволят не оставить человека один на один с его бедой в трудной жизненной ситуации, а также сократить количество преступлений, совершаемых наркозависимыми лицами", - заявил Александр Мишарин.

Как уточнил губернатор, ситуация на Среднем Урале достаточно сложная, бороться с наркоманией надо "всем миром". Поэтому очень важно выработать правильный алгоритм взаимодействия органов власти всех уровней с общественными организациями, которые занимаются реабилитацией наркоманов. Очень важно и создание общественного мнения по этой проблеме, серьезная роль отводится СМИ.

Принято решение о создании в области реестра негосударственных организаций, предоставляющих услуги по реабилитации наркозависимых лиц. Главам муниципальных образований рекомендовано разработать и принять программы по борьбе с наркоманией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail