Позиция Узбекистана по водным проблемам Центральной Азии получила поддержку Малайзии и Сингапура

Душанбе, 26 декабря 2010, 19:37 — REGNUM  Узбекистан получил поддержку Малайзии и Сингапура по вопросу рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM. Позиция указанных стран была выражена в ходе декабрьских визитов заместителя министра иностранных дел Узбекистана Анвара Салихбаева, принявшего участие в двусторонних политических консультациях.

В частности, Куала-Лумпур согласился с важностью решения водно-энергетических проблем в регионе на основе консенсуса, глубокого учета мнений и позиций всех стран, вовлеченных в трансграничную проблематику, проведения экспертиз с привлечением международных независимых экспертов. В свою очередь, сингапурская сторона также согласилась с важностью рационального использования водно-энергетических ресурсов трансграничных рек, принимая во внимание нарастающие экологические проблемы в регионе и необходимость проведения независимой международной экспертизы с учетом интересов всех стран.

Кроме того, эта тема была рассмотрена и в ходе визита узбекской делегации в Таиланд. Заместитель главы МИД Узбекистана Анвар Салихбаев и министр иностранных дел Таиланда Касит Пиромия рассмотрели вопросы сохранения мира и стабильности в Средней Азии, экологические угрозы, в свете усиления трансграничных противоречий по водно-энергетической тематике.

Как уже сообщало ИА REGNUM, узбекская сторона выступает против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и заявляет о необходимости проведения под эгидой ООН международной экспертизы данного проекта. По мнению Ташкента, строительство ГЭС мощностью 3600 МВт в верховьях Амударьи негативно скажется на сельском хозяйстве Узбекистана, получающего воду ниже по течению. В настоящее время, Таджикистан и Всемирный банк достигли соглашения, что до завершения проведения международной экспертизы ТЭО и экологической экспертизы данного проекта, строительные работы должны быть приостановлены. Власти имеют право только на ведение работ на вспомогательных объектах. Между тем, правительство Таджикистана в следующем году планирует выделить около $180 млн на строительство Рогунской ГЭС. В нынешнем году в бюджете страны было выделено на продолжение строительных работ на Рогунской ГЭС $150 млн. Президент Таджикистана не раз подчеркивал, что в случае необходимости, финансирование этого объекта будет увеличено. Кроме того, с начала нынешнего года в Таджикистане была начата кампания по реализации акций Рогунской ГЭС, в результате чего у населения страны для строительства этой ГЭС собрано порядка $170 млн. Но, по настоянию международных финансовых институтов, рекламная кампания по продаже акций была приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.