В Узбекистане отдельные категории работников лишаются льгот на пенсию

Ташкент, 26 декабря 2010, 19:23 — REGNUM  В Узбекистане с 1 января 2011 года вступает в силу законодательная норма, которая лишает отдельных категорий граждан, работавших в сферах сельского хозяйства, авиации, транспорта и образования, право на пенсию на льготных условиях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан" и Трудовой кодекс Республики Узбекистан" был принят нижней палатой 26 ноября, одобрен верхней палатой узбекского парламента 3 декабря, подписан президентом Узбекистана 22 декабря 2010 года и вступит в силу с 1 января 2011 года.

Этим законодательным актом из статьи 12 закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" исключаются пункты, согласно которым отдельные работники имели право на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет.

Согласно прежней редакции закона, льготы имели следующие категории граждан: отдельные категории работников сельского хозяйства, работники инженерно-технического состава авиации, водители городского пассажирского транспорта, женщины, работавшие в качестве трактористов-машинистов, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах. Мужчины получали льготы при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанных работах, а женщины - при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанных работах.

Принятым законом отдельные пункты статьи 12 закона "О государственном пенсионном обеспечении граждан" излагаются в новой редакции. Так, теперь право на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет получают только учителя специализированных образовательных учреждений для детей - инвалидов, домов "Мехрибонлик", военных академических лицеев, воспитательных колоний при наличии специального стажа работы не менее 25 лет. В прежней редакции закона такое право на льготы имели и учителя и другие работники просвещения при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

Еще один пункт данной статьи изложен в новой редакции: "врачи и средний медицинский персонал специализированных медицинских учреждений при наличии специального стажа работы не менее 25 лет". В прежней редакции было определено, что эти льготы имеют "врачи и другие медицинские работники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.