Премьер Южной Осетии: Все строящиеся объекты будут сданы в июле 2011 г.

Цхинвал, 26 декабря 2010, 19:19 — REGNUM  В 2011 году правительству Южной Осетии предстоит колоссальная работа по реализации намеченных планов по социально-экономическому развитию Республики. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, комментируя работу правительства в уходящем году.

Премьер обратил внимание на выполнение госбюджета 2010 года, а также реализацию общегосударственных программ и инициатив правительства.

"Государственный бюджет Республики Южная Осетия на 2010 год составляет 4.522 миллионов рублей. Он формируется практически на 95% за счет помощи, выделяемой Российской Федерацией на основе соответствующих соглашений. Также особо отмечу значительный рост собственных доходов бюджета. В настоящее время собственный доход Республики в 2010 году, без учета финансовой помощи из РФ, составил практически 300 миллионов рублей при плане порядка 140 миллионов рублей, что на 214% превышает запланированный показатель", - отметил Бровцев.

Что касается стратегических направлений деятельности, то по словам премьера, одним из основных приоритетов деятельности правительства в 2010 году была общественная и личная безопасность, а также работа силовых структур. "В 2010 году общий объем финансирования силовых структур составил 825 миллионов рублей. Восстанавливается материально-техническая база и совершенствуется работа с персоналом во всех силовых ведомствах. В полностью отремонтированное и оснащенное всем необходимым инвентарем Министерство внутренних дел. Все силовые структуры укомплектованы автотранспортом. Приобретена необходимая спецтехника для МЧС. Приобретено специальное оборудование для криминалистики, паспортных столов. Оборудован учебный центр при Министерстве обороны для призывников, изготовлены смотровые вышки. Приобретены паспорта, номерные знаки и многое другое. В связи с сокращением штатной численности Министерства обороны РЮО правительство изыскало возможность выплатить единовременное пособие и все положенные компенсации при увольнении. Сотрудники Арбитражного и Верховного суда, Таможенного комитета регулярно проходят курсы повышения квалификации в Российской Федерации", - рассказал премьер.

Он подчеркнул важность социально-экономического развития Южной Осетии, как фактора становления, модернизации и развития экономики Республики. "В данной связи правительством разработана "Государственная Программа социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2010 год", которая реализовывалась под непосредственным руководством профильных министерств и ведомств. Государственная программа с общим бюджетом 1 миллиард 436 миллионов рублей направлена прежде всего на восстановление разрушенного хозяйства, достижение устойчивого роста уровня жизни населения, роста промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие инженерной инфраструктуры, поддержку малого предпринимательства, создание новых рабочих мест", - отметил Бровцев.

Развитию социальной сферы, по его словам, в 2010 году правительство уделяло особое внимание. "Если в 2009 году на социальную сферу было израсходовано 436 миллионов рублей, то в этом году, с учетом программ развития осетинского языка, кадрового резерва, программы развития культуры и других выделено 773 миллионов рублей", - сообщил премьер.

Он заявил, что приведенные факты составляют основу экономической, политической, социальной и гуманитарной политики, которую проводило правительство в 2010 году, "но далеко не исчерпывают всего объема проделанной работы". "Добавлю, что за 2010 год правительством РЮО принято более 140 постановлений и решений. В порядке законотворческой инициативы в парламент направлено 25 законопроектов", - сказал Бровцев.

Что касается расходов местных администраций, то, по словам Бровцева, основной акцент делается на развитие ЖКХ и благоустройства. "В 2010 году для этого было выделено более 139 миллионов рублей. Это значительно больше, по сравнению с 2009 годом, когда на эти же цели было выделено около 46 миллионов рублей. В целом, по моему убеждению, в районах также необходимо развивать строительство. В этом году там поставили деревянные срубы и, я считаю, что эту практику нужно продолжать. Необходимо создать систему государственной поддержки для людей, которые готовы обосноваться и жить в наших селах", - считает премьер.

Говоря о сроках завершения наиболее крупных проектов восстановления и экономического развития Южной Осетии, Бровцев отметил, что ряд задач, которые правительство планировало завершить уже в этом году, в том числе строительство муниципального и частного жилья, не реализованы. "Есть вопросы, над которыми еще нужно работать, но я считаю, что стройка достаточно серьезно сдвинулась и развивается. Есть, конечно, спорные моменты, которые были, есть и будут. Их надо просто решать регулярно, в рабочем порядке. Постоянно реагировать на замечания и заказчика, подрядчика и эксплуатирующей организации. В целом сроки завершения всех строящихся объектов определены на июль 2011 года, не смотря на то, что многие с оптимизмом заявляют, что все закончат в первом квартале следующего года", - сказал премьер.

Он объяснил срыв графика привлечением к восстановительным работам югоосетинских подрядных организаций в связи с чем в бюджете этого года некоторые средства остались не освоенными. "Это было правильным решением, но темпы строительства снизились. И сейчас основная работа ведется, практически, своими подрядными организациями, но сроки завершения строительства, которое планировалось завершить в этом году, продлены до июля следующего года. В целом, исходя из имеющегося у меня опыта, за год, за два эту работу не сделать. Оптимизм, конечно, должен присутствовать, но для того, чтобы полностью восстановить Республику потребуется не один год", - заявил премьер.

Что касается замены водных и канализационных коммуникаций в Цхинвале, то, по его словам, в следующем году планируется завершать работу на основных улицах города и благоустраивать их. "В этом году у нас было почти 300 миллионов рублей на замену коммуникаций, в следующем запланировано 830 миллионов рублей и достаточно солидная сумма заложена на благоустройство, в том числе на асфальтирование улиц. Система развития города должна быть постоянной. Мы всегда должны что-то строить, благоустраивать, улучшать. Те улицы, по которым в этом году проложили новые коммуникации, в следующем году будут заасфальтированы. Потом работа начнется на других улицах и объектах", - сказал Бровцев.

Говоря о бюджете Южной Осетии на 2011 год, премьер отметил, что он составляет более 10 миллиардов рублей. "В том числе текущего содержания бюджетной сферы в объеме 2 миллиардов 445 миллионов рублей, расходов на программы в объеме 390 миллионов рублей и прогнозируемых собственных доходов Республики в объеме 297 миллионов рублей. С прекращением работы "Южной дирекции" (заказчик работ по восстановлению и соцэкономразвитию в 2010 году) все средства, в том числе по "Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2011 год" в размере 6 миллиардов 851 миллионов рублей, находятся в нашем бюджете. В целом бюджет будущего года превышает 10 миллиардов рублей. Для Республики - это солидные средства и если всем вместе грамотно взяться за их освоение, то сделать можно очень много", - заявил премьер.

Он напомнил, что 16 декабря правительство единогласно приняло бюджет на 2011 год. "Мы к своей функции подошли серьезно, тщательно проработали весь документ. В целом он достаточно объективно сверстан и проработан. И то, что парламент утвердил главный финансовый документ, как это положено, в декабре этого года (24 декабря - ИА REGNUM), в целом для Республики очень важно", - отметил Бровцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.