МИД Южной Осетии работает над дальнейшим признанием Республики

Цхинвал, 26 декабря 2010, 19:14 — REGNUM  Основным направлением деятельности Министерства иностранных дел Южной Осетии в 2010 году стала работа по дальнейшему международному признанию Республики. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил замминистра иностранных дел РЮО Казбулат Цховребов, комментируя деятельность внешнеполитического ведомства Южной Осетии в уходящем году.

"Проводились встречи и консультации с официальными представителями многих стран. По результатам консультаций были направлены обращения министра иностранных дел РЮО на имя министров иностранных дел 25 государств Латинской Америки, Африки и Азии. Контакты с этими странами продолжаются. Кроме того, консультации проводились с представителями МИД Черногории, Ирана, Алжира и нескольких стран СНГ", - рассказал Цховребов.

Он заявил, что многие государства проявляют интерес к установлению с Южной Осетией связей в сфере культуры и туризма, а также личных контактов: "Работа в этом направлении велась в течение года, в том числе и через посольство РЮО в РФ".

В апреле 2010 года, напомнил Цховребов, состоялся официальный визит министра иностранных дел Никарагуа в Южную Осетию: "В ходе визита был подписан документ об установлении дипломатических отношений между нашими странами. Тогда же официальная делегация РЮО была приглашена в Никарагуа. Были также установлены дипломатические отношения на уровне послов с Венесуэлой, признавшей Республику Южная Осетия в сентябре 2009 года".

Также, по словам замминистра, в июле 2010 года чрезвычайные и полномочные послы Никарагуа и Венесуэлы вручили верительные грамоты президенту РЮО. "Тогда же в июле 2010 года состоялся официальный визит президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты в Никарагуа и Венесуэлу. В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов".

Цховребов отметил, что МИД РЮО продолжает сотрудничество с внешнеполитическими ведомствами Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха: "Контакты осуществляются как в рамках Сообщества за демократию и права народов, так и в двустороннем порядке. Сотрудники министерства участвовали в нескольких мероприятиях, проводимых МИД ПМР, в том числе в создании "Ассоциации молодых дипломатов" в рамках Сообщества. Осуществлялись также связи на двусторонней основе с МИД Нагорно-Карабахской Республики".

Цховребов подчеркнул, что его министерство содействует приезду представителей международных организаций, заинтересованных в разрешении гуманитарных вопросов в Южной Осетии: "В частности, в Республику неоднократно приезжали представители международных организаций, в том числе верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек".

В течение всего года, сказал замминистра, МИД проводил информационную работу по доведению до международного сообщества реальной информации о процессах, происходящих в Южной Осетии: "По-прежнему актуальным остается противостояние информационной политике Грузии, которая тенденциозно преподносит информацию о Южной Осетии. Для доведения до мирового сообщества правдивой информации о Республике министерство регулярно выступает с заявлениями, комментариями, обращениями в международные организации, в которых, в частности, обосновывает необходимость предоставления международных трибун для представителей Южной Осетии. Для создания положительного имиджа используются возможности неправительственного сектора, представители которого выезжали в США, Турцию, Бельгию, Польшу и другие страны. Используются также ресурсы и возможности осетинских диаспор".

Одним из приоритетных направлений работы МИД, по словам Цховребова, является дальнейшее развитие связей с Российской Федерацией и ее регионами: "Между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией в текущем году заключен ряд соглашений различного уровня. В частности, 1 февраля на встрече министров иностранных дел Республики Южная Осетия и Российской Федерации было подписано Соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. Соглашение было ратифицировано парламентом Республики Южная Осетия и действует с 1 марта 2010 года. В соответствии с этим Соглашением граждане Республики Южная Осетия могут въезжать и пребывать на территории России в течение 90 дней. Кроме того, в соответствии с этим Соглашением МИД РЮО разработал и ввел в действие Свидетельство на возвращение (въезд) в Южную Осетию, которое предназначено для разового возвращения в Южную Осетию граждан РЮО, утерявших на территории другого государства свои правоустанавливающие документы, и выдается консульскими работниками загранучреждений МИД".

Министерство иностранных дел, по словам Цховребова, продолжает работу по расширению договорно-правовой базы с Россией и ее субъектами: "Идет работа по открытию на территории Российской Федерации консульских учреждений, в том числе почетных консулов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.