Сельские чиновники отказали вдове участника войны в праве на бесплатное жилье (Калужская обл.)

Калуга, 26 декабря 2010, 14:36 — REGNUM  В Калужской области в результате вмешательства межрайонного прокурора восстановлено право на жилье вдовы участника Великой Отечественной Войны. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области, младший советник юстиции Юлия Иконникова, в Кировскую межрайонную прокуратуру обратилась вдова участника Великой Отечественной Войны 80-летняя Мария Родина. Пожилая женщина сообщила об отказе со стороны администрации муниципального образования "Сельское поселение "Село Бережки" в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Отказ чиновников был мотивирован тем, что Родина, желая приобрести право на улучшение жилищных условий, намеренно совершила действия, в результате которых она может быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Между тем, проверкой было установлено, что Родина зарегистрирована и проживает в квартире, принадлежащей на праве долевой собственности ее дочери и зятю с ноября 2005 года. Общая площадь квартиры составляет 61,9 кв.м. и в ней зарегистрировано семь человек. При этом собственником квартиры заявительница не является. Таким образом, комиссией по принятию граждан и членов их семей на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении при администрации сельского поселения "Село Бережки" сделан незаконный вывод о совершении преднамеренных и умышленных действий Родиной с целью постановки на учет в качестве нуждающейся в обеспечении жильем. Неправомерный отказ комиссии нарушает право вдовы участника Великой Отечественной Войны на предоставление бесплатного жилья, гарантированного Конституцией РФ, Федеральным законом "О ветеранах", Указом Президента РФ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов", Жилищным кодексом РФ.

По результатам проверки Кировский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании Марии Родиной нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет. Решением Кировского районного суда иск прокурора удовлетворен. Вдова ветерана признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а администрация сельского поселения "Село Бережки" обязана в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу поставить ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail