"Психиатра в парламент!": итоги недели в Армении

Ереван, 26 декабря 2010, 12:05 — REGNUM  Новый мэр Еревана поклялся уважать Конституцию

С наступающим Новым Годом и Святым Рождеством президент Армении Серж Саргсян поздравил прежде всего представителей делового сообщества Армении - столпов правящей коалиции, уважаемых и, что самое важное, состоятельных членов коалиционных партий Армении. Глава Армении поздравил их с праздниками, пожелал успехов.

"Финансово-экономический кризис уже изменил и еще продолжает менять модель всемирной экономики. Мир больше никогда не будет таким же, как был до кризиса. Так, как мы жили до осени 2008 года, мы больше никогда не сможем жить и действовать. Жизнь этого просто не позволит. Но это не означает, что мы будем жить хуже. Нет. Просто мы должны думать иначе и действовать иначе. Думаю, у нас еще будет повод обстоятельно поговорить об этом", - заявил Серж Саргсян в своей поздравительной речи. Он отметил, что в момент общей опасности "нам удалось сообща противостоять трудностям".

"Мы с еще большей активностью продолжим стиль работы в тесном сотрудничестве с правительством в 2011 году. Мы все прекрасно осознаем, что наступающий год будет годом упорной работы. Он должен быть годом полноценного восстановления, углубления тенденций диверсификации экономики, новых и творческих шагов в условиях новых реалий", - сказал Серж Саргсян, подчеркнув,что "успех каждого из вас в своей сфере, в конце концов, - это наш общий успех, успех нашей экономики".

А вообще неделя началась с присяги одного из представителей вышеуказанных столпов, успех которых Серж Саргсян справедливо считает также своим. Глава "АрмРосгазпрома" Карен Карапетян с одобрения президента стал мэром Еревана и в понедельник, 20 декабря, принес присягу, но не горожанам, а в узком кругу властной верхушки страны, в частности президента Армении Сержа Саргсяна, спикера парламента Овик Абрамяна, а также Католикоса Всех армян Гарегина II, других высокопоставленных лиц. И если присутствие на церемонии министров можно было понять, то нахождение там главы Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна, главы ЦИК Армении Гарегина Азаряна, лидера партии "Национальное Единение" Арташеса Гегамяна и председателя Общественного совета Вазгена Манукяна было по меньшей мере странным. Во всех случаях, церемония в рамках заседания Совета старейшин столицы, была организована с большой помпой, и Карен Карапетян, положа руку на Конституцию Армении, поклялся ее уважать.

На церемонии приведения к присяге мэра Еревана с речью выступил президент Армении Серж Саргсян, который в частности, сказал: "Ваше Святейшество, господин Карапетян, уважаемые члены Совета старейшин Еревана, дамы и господа. Поздравляю всех нас в связи с избранием нового мэра Еревана. Желаю ему новой энергии, решительности и успехов". Он также отметил, что "господин Карапетян хороший организатор и пользуется уважением в городе Еревана, имеет хороший моральный облик".

22 декабря мэр Еревана уже принял делегацию во главе с руководителем Ереванского офиса ОБСЕ, послом Сергеем Капиносом. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с разработкой новой, эффективной модели управления столицей. Мэр Еревана сказал, что ждет содействия Ереванского офиса ОБСЕ, что даст возможность прояснить вопрос о том, в каких сферах есть необходимость проведения структурных реформ и улучшения управления. Руководитель Ереванского офиса ОБСЕ пообещал, что в самые сжатые сроки они вовлекут в это дело лучших специалистов, которые предоставят мэрии консультации.

23 декабря новоиспеченный мэр столицы провел последнее заседание четвертой сессии Совета старейшин Еревана. На заседании был утвержден бюджет Еревана на 2011 год. Доходы бюджета Еревана в 2011 г. запланированы в размере 55 млрд 796 млн драмов (около $155 млн), расходы - 58 млрд 296 млн драмов. Дефицит в 2 млрд 500 млн драмов полностью будет профинансирован за счет свободного остатка в начале года. Для резервного фонда Еревана предусмотрено около 4 млрд драмов. По сравнению с прошлым годом, на 6,7% увеличилась расходная часть. Налоговых поступлений и собственных доходов тоже предусмотрено на 14% больше. По оценке мэра Карапетяна, доходная часть бюджета спланирована мягко и, благодаря эффективному управлению недоимками, по его мнению можно ожидать более высоких доходов.

Внешняя политика

Проект резолюции №252, признающей геноцид армян 1915 года, несмотря на все усилия армянских лоббистских организаций, так и не был включен в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США. Об этом сообщил руководитель демократического большинства Палаты представителей Стени Хойер. В сообщении говорится, что все же, есть еще возможность "разными способами вынести резолюцию на пленарное заседание".

Посол Турции в США Намик Тан, в свою очередь, выразил благодарность "всем американским друзьям и представителям турецко-американской общины" за непрекращающиеся усилия в препятствовании принятию резолюции о Геноциде армян Конгрессом. Он отметил, что Турция и США, которые на протяжении многих лет являются друзьями, будут продолжать совместную работу для установления стабильности и процветания. "В будущем мы должны сконцентрировать наши усилия на укрепление прочного и испытанного стратегического партнерства между Турцией и США", - сказал Тан.

В результате сотрудничества ПВО Армении и 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, был создан совместный командный пункт противовоздушной обороны, который в состоянии с помощью сверхсовременных приборов с точностью до секунды зафиксировать опасность, угрожающую воздушным границам, и скоординированными усилиями управлять процессом уничтожения воздушных мишеней. На церемонии открытия командного пункта присутствовал также министр обороны Армении Сейран Оганян. Он отметил, что это качественно новая сфера военного сотрудничества между Арменией и Россией, которая говорит о стратегическом характере отношений двух стран. Также впервые на официальном уровне было заявлено о наличии в Армении ЗРК С-300.

21 декабря состоялось заседание комиссии, занимающейся вопросами пленных, заложников и без вести пропавших. Заседание вел председатель комиссии, министр обороны Армении Сейран Оганян. Была обсуждена работа, проделанная в 2010 году и рассмотрен рабочий план 2011 года.

"Отмечая необходимость повышения эффективности работы по возвращению пленных, члены комиссии отметили, что пытки, примененные азербайджанской стороной в отношении Манвела Сарибекяна, а также подтверждение информации о нахождении в плену Артура Бадаляна с 1,5-годовым опозданием свидетельствуют о том, что азербайджанские власти ограничивают работу Бакинского офиса Международного Комитета Красного Креста", - сообщает пресс-служба МО Армении.

Общественный совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха передал в парламент НКР обновленный проект "Декларации Нагорно-Карабахской Республики о праве народа НКР на мир и свободное развитие".

Проект Декларации был поставлен на общественное обсуждение 26 ноября 2010 года в Степанакерте. Представляя проект Декларации, руководитель Общественного совета по внешней политике и безопасности Карабаха Масис Маилян заметил, что "обстановка вокруг карабахского урегулирования неблагоприятная". "Международные центры силы, с одной стороны признают независимость Косово, Южной Осетии, Абхазии, с другой стороны, мы не видим желания распространить эти прецедентны на Карабах. Все это заставляет нас предпринимать какие-то определенные практические шаги для изменения ситуации в нашу пользу", - заявил Масис Маилян.

"Если после войны Азербайджан сумел представить Армению и Карабах в качестве агрессора, и несколько лет назад было больше давления на армянскую сторону, то сегодня люди, в особенности ответственные лица тех стран, которые прямо или косвенно занимаются карабахским вопросом, кажется, стали понимать реальность. Конечно, мы все осознаем, что для достижения политического решения потребуются очень долгие годы, десятилетия. Только время может привести к окончательному решению. А время, я уверен, работает в нашу пользу. Конечно, то же самое утверждают в Азербайджане, имея в виду увеличение финансовых поступлений в их бюджет и военной техники. Но это не так. Я уверен, что время работает на нас". Такое заявление премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна в ходе пресс-конференции в Степанакерте по итогам 2010 года было жестко раскритиковано изданием 1in.am. "По всей видимости, Ара Арутюнян просто не успел ознакомиться с историей Карабахского урегулирования в его раннем периоде. Следует напомнить карабахскому чиновнику, что до того, как Роберт Кочарян и Серж Саргсян стали руководить страной, Нагорный Карабах не только не представлялся "агрессором", но и являлся полноправной стороной переговоров. А вот выражения "агрессор", "приоритет принципа территориальной целостности" появились в лексиконе процесса урегулирования именно в годы правления Кочаряна, затем - Саргсяна. Конечно, в настоящее время в качестве дипломатических достижений преподносится то, что принципы территориальной целостности и самоопределения наций представлены вместе, однако, очевидно, что международное сообщество, представляя одновременно оба принципа, подразумевает следующее: самоопределение, но степень самоопределения лимитируется рамками территориальной целостности данной страны".

Издание напоминает Арутюняну о пятистороннем заявлении, "которым Серж Саргсян 1-го декабря с.г. в рамках саммита ОБСЕ в Астане официально принял Мадридские принципы Карабахского урегулирования. "Премьер-министру НКР напомним хотя бы один из этих принципов: "возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана". Тем самым, призываем господина премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики высказать собственную позицию по факту официального принятия этого Сержем Саргсяном", - заключает издание.

Внутренняя политика

Глава парламентской фракции Республиканской партии Галуст Саакян, частенько радующий журналистов своими неординарными высказываниями, выдал 23 декабря очередной ряд "эпохальных" фраз.

"Бегларяна мы не будем добивать", - в частности, заявил Галуст Саакян, касаясь темы дальнейшей судьбы экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна, отправленного в отставку за избиение сотрудника аппарата президента.

Комментируя сообщение газеты "Жаманак" о том, что Бегларян временно "сослан" в Италию, Саакян сообщил, что Бегларян находится в Армении и остается членом Исполнительного комитета и Совета РПА и продолжит работу в партии. "Не надо забывать, что Гагик Бегларян был одним из лучших градоначальников Еревана, он многое сделал для города. Не будем же мы из-за одного неприятного случая добивать нашего коллегу", - заявил политик.

Прокомментировал Галуст Саакян также обстановку в правящей коалиции. "Есть люди и силы, которые с нетерпением ждут краха правящей коалиции. Коалиция распадется лишь в преддверие очередных парламентских выборов, что естественно. Каждая политическая партия пойдет на выборы со своей командой, и перестановки в политическом поле, по существу, решит народ, посредством своих голосов", - заявил председатель парламентской фракции РПА Галуст Саакян, добавив, что слухи о распаде коалиции "ни что иное, как иллюзия".

"Армянам, получившим образование за рубежом, не обязательно возвращаться на родину" - еще один перл, выданный на гора Галустом Саакяном, был сделан в ходе обсуждений в парламенте принявших скандальный оборот новых законов о языке и об общем образовании. "Считаю нормальным, что есть протестующие против этого закона - наша нация и политическое поле не состоят из тупых голов. У каждого есть своя точка зрения, но ответственность падает на плечи правящей силы, и я считаю, что принятый закон не таит в себе никакой опасности", - заявил он, комментируя высказывания оппонентов законопроекта о том, что открытие иноязычных школ будет препятствовать развитию армянского языка.

Говоря об обеспокоенности коллег по поводу угрозы потери национальной идентичности, поскольку при прохождении школьных предметов на иностранном языке меняется языковое мышление ребенка, депутат решил процитировать слова известного американского писателя армянского происхождения Уильяма Сарояна.

"Сароян говорил, что пишет на английском, но думает на армянском", - заявил Саакян, "легким движением руки" переврав классика, сказавшего: "Слова, употребляемые мною - английские, среда, о которой я пишу - американская, однако та душа, которая вынуждает меня писать - армянская".

"Языковое мышление образовывается у ребенка с первых дней рождения, а не в школе", - глубокомысленно добавил бывший директор школы Саакян.

Но и это не все. Признание, что нация и политическое поле Армении не тупоголовы, не помешало Саакяну предложить открыть в парламенте "штат психиатра для лечения душевно неуравновешенных депутатов".

"Необходимо достойно завершить эти обсуждения, иначе надо предпринять меры, внести поправки в регламент и учредить штат психиатра", - отметил он. Недалеко ушел от него и министр образования Армении Армен Ашотян: "Я оптимист, и считаю, что на этом этапе можно пока что ограничиться штатным психологом".

Так или иначе, парламентское большинство НС Армении все же приняло пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РА "О языке" и "Об общем образовании", с соотношением голосов 69 "за", 1 - "против", 0 - "воздержавшихся". Таким образом, в Армении откроются иноязычные школы, против чего выступает большая часть общества.

"Своим решением эти 69 депутатов нарушили положения Декларации о независимости третьей Республики Армения и Конституцию РА. Это - позор, пощечина все тем армянам, которые когда-либо боролись за свободу и независимость Армении", - заявили правозащитники Левон Барсегян, Аветик Ишханян, Артур Сакунц, Варужан Октанян и Сона Айвазян.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) огласил свои новогодние пожелания президенту Армении Сержу Саргсяну. Координатор АНК Левон Зурабян на встрече с журналистами заявил, что выступление Сержа Саргсяна на торжественном мероприятии, посвященом 20-летию РПА, было заявлением не президента, а оппозиционного деятеля.

"Фактически Серж Саргсян пожелал присоединиться к нам в нашей борьбе с бандократией, поэтому мы хотели бы опубликовать наши новогодние пожелания президенту. Эти пожелания следует рассматривать как консультативное содействие президенту в его борьбе с коррупцией", - иронизировал Зурабян.

По его мнению, поскольку именно Серж Саргсян привлек "кличкастых" в Республиканскую партию Армении, то, в качестве первого шага, он должен сам же их исключить из партии, а созданный ими "общаг" и финансовые потоки открыть для контроля общественности. Пожелав успехов и плодотворной работы Сержу Саргсяну в этом направлении, Зурабян добавил: "Пусть будет уверен, что все, что он не успеет сделать, доделаем мы. Чем дальше пойдут власти в своих реформистских процессах, тем лучше для всех нас, поскольку в этом случае, когда мы придем к власти, нам останется меньше черной работы".

Экономика

С 1 апреля будущего года Армения начнет приобретать российский газ по рыночной цене. Об этом журналистам заявил заместитель председателя правления ЗАО "АрмРосгазпром", начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО "Газпром" Анатолий Подмышальский. По его словам, другие варианты могут быть решены в ближайшие 2-3 месяца посредством переговоров. В настоящее время Армения получает российское "голубое топливо" по цене $180 за 1 тыс. куб/м. С 1 апреля 2011 г. цена может возрасти до 220 долл.

Пресса о кадровых перестановках

Слухи о том, что причиной смещения экс-мэра Еревана Гагика Бегларяна было вовсе не избиение Арама Кандаяна, вроде подтверждаются, пишет газета "Аравот". По сведениям газеты, президент еще до инцидента был зол на Бегларяна, поскольку, по инициативе последнего, создавалась общественная организация "Ереванцы". Источники газеты утверждают, что Сержа Саргсяна беспокоило то, что общественная организация может превратиться в политическую и стать серьезным противовесом клану "карабахцы". И его формулировка "нетерпимо и неприемлемо" относилось именно к этой инициативе. И именно этим было обусловлено назначение на пост мэра не ереванца, а карабахца. А избиение сотрудника протокольного отдела аппарата президента было всего лишь поводом к тому, чтобы избавиться от Бегларяна, пишет газета.

Экс-министр экономики Армении Нерсес Ерицян был снят с занимаемой должности по требованию международных экономических структур, пишет газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на внутривластные источники. Согласно публикации, Ерицян координировал работы по выполнению соглашения с ВТО о приравнивании налогов на импортируемую и местную водку и табачные изделия. "Осенью текущего года разница в уровне налогов на вышеуказанную продукцию немного сократилась, было также заявлено, что до 2014 года уровень налогов на импортируемые и местные табачные изделия и водку приравнен. Однако подобный график очевидно не устроил ВТО и европейские структуры, поскольку налоги должны были находится на одном уровне уже в текущем году", - пишет газета.

"Команда бывшего министра юстиции Армении Геворга Даниеляна покидает министерство",- сообщает газета "168 жам". По сведениям газеты, ряд сотрудников министерства юстиции после отставки Даниеляна написали заявление об уходе по собственному желанию. Уже покинула свой пост пресс-секретарь Минюста Лана Мшецян. Заявление написали советники министра Тамара Шакарян и Эгине Манукян, а также помощник министра Давид Тадевосян. Газета отмечает, что новый министр юстиции Грайр Товмасян выразил готовность работать с командой своего предшественника, однако она все же "покинула министерство добровольно".

На предыдущей неделе источник в "АрмРосгазпром" сообщил ИА REGNUM, что на место главы компании будет назначен сын экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрак Кочарян. В тот же день в редакцию ИА REGNUM поступило заявление руководителя канцелярии второго президента Армении Виктора Согомоняна, в котором он категорически опроверг эту информацию, назвав ее "примитивным враньем". Однако 25 декабря газета "Жаманак" вновь вернулась к этой теме, сообщив, что Роберт Кочарян отправился в Москву именно с тем, "чтобы сделать своего старшего сына Седрака генеральным директором АрмРосгазпрома, и в связи с этим дошел до самого Путина".

По сведениям газеты, до визита Кочаряна, в Москве побывал и сам Седрак. Однако в Москве ему отказали и отправили обратно в Армению, после чего в дело вмешался уже Кочарян. Газета считает, что именно поэтому Вардана Арутюняна назначили на должность лишь временно исполняющего обязанности гендиректора "АрмРосгазпрома". Попытка же газеты уточнить у Виктора Согомоняна, где именно и в какой обстановке прошла встреча Кочарян-Путин, ничего не дала.

Свобода слова

Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) на рейтинговом голосовании по конкурсным заявкам №№ 19-25 для предоставления лицензий областным телекомпаниям лишила права на выход в эфир Ширакскую областную телекомпанию "ГАЛА".

На конкурс №23 заявки подали гюмрийские телекомпании "Цайг" и "ГАЛА". НКТР признала победителем телекомпанию "Цайг", присудив ей 42 очка, а пакет телекомпании "ГАЛА" был оценен в 14 баллов. При оглашении результатов конкурса никто от телекомпании "ГАЛА" не присутствовал.

Напомним, что с тех пор как в 2007 году телекомпания "ГАЛА" в своем эфире показала полное выступление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, она столкнулась с серьезными проблемами, начала терять рекламодателей, стала мишенью проверок налоговых органов. Давление, оказываемое на телекомпанию, в своих докладах осудили такие авторитетные международные организации, как Freedom House и Amnesty International.

"ГАЛА" оказалась третьей и последней независимой телекомпанией - после "А1+" и "АЛМ", которую НКТР лишила эфира.

Гаяне Арустамян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.