ТОП-10 коррупции в Калининградской области в 2010 году

Калининград, 26 Декабря 2010, 11:46 — REGNUM  ИА REGNUM представляет ТОП-10 коррупции в Калининградской области в 2010 году. Данные рейтинга составлены на основе информационных сообщений ИА REGNUM и региональных СМИ.

10-е место

На последнем месте рейтинга - врио военного коменданта Черняховского гарнизона Калининградской области, задержанный за самую мелкую в 2010 году взятку - 1 тыс. рублей. Офицер подозревается в том, что потребовал с курсанта одного из военных учебных заведений г. Санкт-Петербурга 1 тыс. рублей за то, чтобы не направлять командованию университета уведомление о нарушении курсантом установленного срока постановки на воинский учет.

9-е место

На девятом месте - 15 милиционеров одного ОВД, в массовом порядке нарушившие требования ч.1 ст.8 федерального закона "О противодействии коррупции". 15 милиционеров ОВД по Советскому городскому округу привлечены к дисциплинарной ответственности за... непредоставление сведений о доходах и имуществе.

8-е место

На 8-м месте - коррупция в калининградских медучреждениях. В сентябре был задержан врач-психиатр Калининградской областной наркологической больницы по подозрению в получении взятки в размере 20 тысяч рублей. 50-летний врач подозревается в том, что потребовал от калининградца взятку за дачу ложного заключения об отсутствии признаков наркотического опьянения, что не соответствовало действительности на момент его освидетельствавания.

7-е место

На 7-м месте - коррупция в муниципалитетах. Глава Большаковского сельского поселения в Калининградской области Антон Нормантас подозревается в получении взятки в размере 20.000 рублей. По версии следствия, взятка предназначалась за согласование акта выбора и обследования земельного участка под строительство станции техобслуживания.

6-е место

На шестом месте - "коррупция с культурно-оздоровительным уклоном". 29 марта в Калининграде возбуждено уголовное дело в отношении 36-летней сотрудницы Комитета по образованию администрации города Калининграда, обвиняемой в получении взятки в 3 тыс. рублей. По данным следствия, взятка предназначалась за возможность незаконного предоставления в пользование помещения спортзала для проведения занятий по восточным танцам.

5-е место

На пятом месте - коррупция в звездных погонах. В июле к двумя годам лишения свободы был приговорен подполковник милиции Павел Нилов, возглавлявший Черняховский межрайонный отдел Управления по налоговым преступлениям при УВД Калининградской области. Нилов был задержан с поличным при вымогательстве взятки с представителя коммерческой структуры в размере 100 тысяч рублей.

В августе было завершено расследование уголовного дела по обвинению майора милиции Алексея Башева в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством. По версии следствия, Башев потребовал от калининградки взятку в размере 500 тысяч рублей, угрожая ей в противном случае привлечением к уголовной ответственности за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

4-е место

На 4-м месте следователь Следственного отдела по городу Калининграда регионального управления СКП 28-летний Вячеслав Романов, осужденный к 1 году 10 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за получения взятки в размере 100 тыс. рублей. По данным следствия, деньги он требовал от руководителя одного из местных предприятий в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела

3-е место

"Бронза коррупции" присуждается собственно борцу с коррупцией - капитану калининградской милиции Вадиму Ковалю, работавшим оперативником в спецотделе по подрыву экономических основ организованной преступности и борьбе с коррупцией при УВД Калининградской области. По данным УФСБ, в сентябре в отношении Коваля было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В ходе следствия подтверждена причастность Коваля к фальсификации материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела 19 мая 2008 года в отношении заведомо невиновного гражданина Ш., якобы уклонившегося от уплаты налога на доходы физических лиц, уточнили в ФСБ.

2-е место

На втором месте - калининградские милиционеры, расследующие налоговые преступления. В 2010 году в отношении трёх сотрудников Управления по налоговым преступлениям УВД по Калининградской области ФСБ возбудила уголовные дела по факту фальсификации ими материалов расследуемых уголовных дел.

3 июня стало известно о возбуждении уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении заместителя начальника межрайонного отдела оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при УВД Калининградской области милиции Антона Стоянова.

1 июля по аналогичной статье возбуждено дело против старшего оперуполномоченного Светлогорского межрайонного отдела ОРЧ по налоговым преступлениям при УВД по Калининградской области старшего лейтенанта милиции Дениса Титова.

27 июля под следствием оказался старший оперуполномоченный 3-го межрайонного отдела Управления по налоговым преступлениям старший лейтенант милиции Денис Волченков. По данным следствия, все трое милиционеров действовали по схожей схеме - под угрозой милицейских проверок заставляли калининградских предпринимателей оговорить себя и признаться в совершении налогового преступления, которого предприниматель фактически не совершал. Таким образом, считает следствие, сотрудники милиции улучшали показатели своей служебной деятельности".

В августе также стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении следователя следственного управления при УВД по Калининградской области лейтенанта юстиции Антона Гусева по факту аналогичной фальсификации доказательств по уголовному делу о якобы уклонении предпринимателя от уплаты налогов.

1-е место

Первое место достаётся калининградским таможенным структурам, чьих сотрудников в 2010 году практически ежемесячно задерживали на взятках. Вот хронология совместных антикоррупционных мероприятий, проведенных ФСБ, Следственным комитетом, УВД и службой собственной безопасности Калининградской областной таможни:

2 февраля спецназ взял штурмом таможенный пост "Калининградский", задержав смену из семи таможенников во главе с начальником таможенного поста Дмитрием Кормановским. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дела по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой). Задерживающие таможенников спецназовцы потом заявили, что операция им "показалась дежавю": в июле 2008 года на этом же посту "Калининградский" бойцам уже приходилось задерживать другую смену (из восьми человек) во главе с тогдашним начальником Юрием Чепляускасом.

2 апреля по подозрению в получении взятки в размере 400.000 рублей был задержан оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Калининградской оперативной таможни Максим Перепеляк.

18 мая задержан оперативный сотрудник Калининградской оперативной таможни, вымогающий с предпринимателя 5 тыс. долларов США за прекращение в отношении него проверочных мероприятий.

25 мая осужден заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля Калининградского таможенного поста 38-летний Евгений Дьяченков, признанный виновным в получении взятки организованной группой в крупном размере. Дьяченков стал одним из первых осужденных таможенников по "делу о дежавю" (см. выше), получив 2 года и 4 месяца строгого режима.

6 июня к условному сроку заключения (3 года и 6 месяцев) приговорен инспектор Калининградской областной таможни, признанный виновным в неоднократном получении взяток за внесение изменений в паспорта технических средств.

5 июля с поличным задержан главный государственный таможенный инспектор поста "Аэропорт". По версии следствия, таможенник, являясь старшим смены, "осуществлял систематические поборы (от 1500 рублей) за беспрепятственное и быстрое оформление товаров".

24 августа в суд направлено в суд уголовное дело о получении семи сотрудников Калининградской областной таможни взяток на сумму 1,2 млн рублей (дело о дежавю"). На скамье подсудимых - бывшие должностные лица Калининградского таможенного поста, среди которых четыре женщины. Игорь Ильин, Александр Михайлов, Александр Любимов, Ольга Галактионова, Ирина Руднева, Елена Синицына и Татьяна Воронина обвиняются по п.п."а,г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за дейст­вия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если эти действия совершены ор­ганизованной группой и в крупном размере).

2 ноября старшему государственному таможенному инспектору Алексею Мартемьянову предъявлено обвинение в получении серии взяток. По данным следствия, инспектор четыре раза получал взятки от участников внешнеэкономической деятельности за непроведение таможенных досмотров товара, ввезенного в Российскую Федерацию, и за ускорение таможенных процедур.

Итоги

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, в 2009-2010 году привлечены к уголовной ответственности 59 сотрудников калининградской милиции. Из них 15 уголовных дел - о коррупции (получение взяток); 27 дел - иные преступления при исполнении служебных обязанностей (превышение должностными полномочиями и злоупотребление ими, фальсификация доказательств, служебный подлог, халатность); 7 дел - о хищениях с использованием служебного положения (мошенничества); 4 дела - о преступлениях вне служебной деятельности (нарушение правил дорожного движения при управлении транспортными средствами).

Оправдательные приговоры в 2009-2010 годах по материалам уголовных дел, расследованных следователями Следственного комитета по Калининградской области, не выносились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring