Арестованный новгородский депутат: "Я готов доказать свою невиновность и вскрыть масштабы хищений средств на капремонтах домов"

Великий Новгород, 26 декабря 2010, 09:02 — REGNUM  Депутат думы Великого Новгорода Андрей Моисеев, обвиненный в коммерческом подкупе и вымогательстве, считает свое "беспрецедентно жесткое содержание под стражей" стремлением оказать на него давление и сломить волю. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявление Моисеева опубликовала в своем блоге его супруга.

Моисеев комментирует отказ коллегии Новгородского областного суда в удовлетворении его кассационной жалобы об изменении меры пресечения. По его словам, решение принято, в том числе, "на основании голословных заявлений свидетелей, ничем не подтвержденных о том, что я могу угрожать расправой им и их семьям". По словам Моисеева, речь также идет его якобы оказанном сопротивлении при задержании 20 сотрудникам ОМОН. "При задержании велась съемка. Меня грубо без предупреждения выволокли из машины, надели наручники и наставили спереди и сзади автоматы. Я заявил сразу, что не сопротивляюсь и кто я такой. После этого издевательства надо мной продолжались 4 часа. Уголовное дело не возбуждалось 5 часов. Меня незаконно удерживали, в это время следствием и милицией фабриковались доказательства. Адвоката не было. У меня был приступ удушья", - говорится в заявлении депутата.

Моисеев считает, что уголовное дело в отношении него "монтируется" по статье 204, ч.4, п.б - ранее не применявшейся - "из обычной гражданско-правовой сделки". "Для меня заказ очевиден", - заявил депутат.

По его словам, "следователь не встречается с ним, не дает наедине встречаться с адвокатом, отказал в свиданиях с больной (после операции) супругой, запретил передачи, переписку, встречу с нотариусом". "Меня даже после операции держат круглосуточно прикованным к больничной койке", - заявил депутат, отметив, что обращение к уполномоченному по правам человека в Новгородской области не дало никаких результатов.

В настоящее время, по словам Моисеева, его выводят из кризисного астматического состояния, сделана полостная операция. "Следствие усиленно водворяет меня в СИЗО, где находятся фигуранты уголовных дел Новгородской ОПГ, со стороны которых мне угроза более чем реальна (Моисеев известен своими выступлениями против новгородского криминалитета - прим. ИА REGNUM). Считаю свое беспрецедентно жесткое содержание под стражей стремлением оказать на меня давление и сломить мою волю", - говорится в заявлении депутата.

Он подчеркивает, что готов к сотрудничеству со следствием, готов доказать свою невиновность и "вскрыть масштабы злоупотреблений и хищений средств в рамках реализации Федеральной программы капремонта многоквартирных домов".

Напомним, депутат Андрей Моисеев обвиняется в совершении коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством (п. "б" ч.4 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, с сентября по декабрь 2010 года обвиняемый, являясь заместителем генерального директора ООО "Энергоаудит", незаконно вымогал у директора ООО "Новгородская проектно-строительная компания" деньги в размере 250 тысяч рублей за подписание актов о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Новгородской области. По данным следственного управления, депутат был задержан 6 декабря при получении денег. В отношении Моисеева по ходатайству следователя Новгородским районным судом 8 декабря избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.