Узбекистан увеличил экспорт в Польшу продукций химической и текстильной промышленности

Ташкент, 25 декабря 2010, 21:35 — REGNUM  Советник посольства Польши в Узбекистане Славомир Стшалковский заявил, что продолжается активное расширение номенклатуры экспортных позиций Узбекистана с высокой добавленной стоимостью, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Почти в 2,5 раза увеличились поставки товаров в Польшу из минерального сырья, в 2,8 раза продукция химической промышленности, в 1,25 раза продукция текстильной промышленности", - отметил польский дипломат. По его словам, сохраняется положительная динамика роста объемов узбекско-польского товарооборота.

"По предварительным данным, за девять месяцев текущего года он вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более $88млн. При этом, если польский экспорт за этот период сохранил позиции уровня2009 года, то рост импорта узбекских товаров в Польшу составил более 175% ипревысил $36 млн. По предварительным прогнозам, товарооборот между Узбекистаном и Польшей по итогам года может превысить $110 млн., что засвидетельствует преодоление негативных тенденций во взаимной торговле, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом", - подчеркнул Стшалковский.

По его мнению, предстоящий год будет насыщен мероприятиями, связанными с расширением и углублением узбекско-польских торгово-экономических связей. "На первое полугодие 2011 года запланировано проведение в Ташкенте заседания узбекско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, также идет подготовка к проведению Польской национальной выставки.

В целях расширения прямых контактов между узбекскими и польскими деловыми кругами совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана будет продолжена серия семинаров для ознакомления с инвестиционными возможностями в регионах Узбекистана и будут организованы взаимные поездки делегаций бизнесменов", - резюмировал советник польского посольства в Ташкенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 6-7 сентября текущего года в Варшаве состоялось третье заседание узбекско-польской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которой участники комиссии рассмотрели возможности сотрудничества в таких областях как инновации, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, химическая и фармацевтическая промышленности, производство стройматериалов. Кроме того, были обсуждены вопросы в области транспорта и коммуникаций, охраны окружающей среды и в сфере туризма.

По итогам встречи стороны решили активно содействовать взаимодействию финансово-кредитных и страховых структур, что позволит увеличить объем банковско-финансовых продуктов, улучшить условия поставок товаров и услуг на рынке обеих стран.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем узбекско-польского товарооборота за 9 месяцев 2010 года составил $65 млн. (экспорт - $18,7 млн., импорт - $46,3 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail